回到首页
□ 站 内 搜 索 □
請輸入查詢的關鍵字:


標題查詢 内容查詢

一言九鼎     
三地風采     
四面楚歌     
五洲學興     
六庫全書     
七七鵲橋     
八方傳媒     
九命怪貓     
十萬貨急     

 
论良心/露易斯和基督教/从王宝强婚变谈婚姻保卫战/美國傳教士:判斷邪教的三個標準
發佈時間: 10/8/2016 7:56:20 PM 被閲覽數: 649 次 來源: 邦泰
文字 〖 自動滾屏

新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!  

   收件箱 :  bangtai.us@gmail.com


俞提多牧师论良心5/11/15


 https://youtu.be/EMO5N5s6p7Q


美國傳教士:判斷邪教的三個標準




核心提示:據美國基督教媒體《基督郵報》網2016810日報導,美國當代著名的基督教福音佈道家葛培理(BillyGraham)稱看一個基督教會是不是邪教,注意觀察三個問題:第一個問題是他們是如何信奉《聖經》的;第二問題是他們是如何信奉耶穌的;第三個問題是他們如何對待其他基督教的。若他們聲稱其教會信奉的經文是不同於其他教會的的,是唯一正確的,或說耶穌不是唯一幫助我們贖罪的人,或說只有他們教會擁有真理,那你可要注意了,這個教會就是邪教。
  葛培理2007531日在葛培理佈道協會上
  葛培理說,看一個教會是不是邪教,有三個重要的問題要考慮。
  最近有人向著名的福音傳教士葛培理諮詢,想要瞭解他對於被朋友邀請去參加的教堂會不會實際上是邪教的可能性的觀點。這個人問:“我的鄰居非得邀請我參加她的教會(雖然他們並不這麼稱呼),但是有人告訴我,那是個邪教。我怎麼才能知道哪些教會是邪教。”
  葛培理回答說,遇到這種情況時,要考慮三個問題,一個是“他們對《聖經》有什麼信仰?是不是認為《聖經》是上帝之道的唯一出處(基督教徒都信奉《聖經》)-或是否添加了其它經文,或是否聲稱只有他們正確翻譯了《聖經》?”
  葛培理繼續說:“第二個問題是,他們對耶穌的信仰是什麼?他是不是神聖的救世主,從天上來拯救我們,幫助我們脫離罪孽的嗎?或者他們否認這一點,或聲稱我們必須努力拯救自己?”
  “第三個問題是,他們對其他基督徒的看法是什麼?他們是否聲稱唯有他們擁有真理?或者他們是否愉快地承認上帝也在其它地方幫助著人類?”
  葛培理還建議這位人士,在是否參加這個教會集會的問題上要慎重。
  他說:“你能非常謹慎,並不想參加遠離《聖經》教誨、誤導你入歧途的組織,對此我很感激。一些邪教公然否認基督教信仰,還有一些邪教組織精於模仿基督教的做法,並聲稱信奉《聖經》,但實際上他們否認《聖經》中一些非常重要的教義。”
  韋氏字典對邪教一詞的定義是:一個小眾宗教團體,不是一個更大的和被普遍接受的宗教的一部分,有許多人認為其宗教信仰是極端的或危險的。
  這個詞經常被用來描述一些負面的教派,同時也是對一個團體比較輕蔑的描述。
  2012年,對什麼是邪教的爭論成為了政治話題。當時,葛培理佈道協會在共和黨總統候選人羅姆尼會見葛培理後,從其網站上刪除了稱摩門教是邪教的文章。
  文章稱,耶穌基督末世聖徒教會(摩門教)是一個“教義、信仰背離基督教所信奉《聖經》的組織”。
  葛培理佈道協會總裁肯·巴倫在201210月寫給基督郵報的電子郵件聲明中說,該文章被移除,主要考慮羅姆尼的宗教信仰所帶來的政治問題。
  巴倫說,“我們葛培理佈道協會的宗旨一直是推廣耶穌基督的福音。我們從網站刪除那篇文章,主要不想捲入政治化的神學辯論中。”
  背景知識:葛培理(BillyGraham)牧師,生於美國北卡羅萊那州夏洛特,是美國當代著名的基督教福音佈道家,第二次世界大戰以後福音派教會的代表人物之一。他經常擔任美國總統顧問,在蓋洛普20世紀名人列表中排名第7




周晓勤: 从王宝强婚变谈婚姻保卫战



送交者: nngzh 2016年08月15日于 [彩虹之约] 

(上图为王宝强夫妇在“爸爸去哪儿”化妆老年照。)

 

从王宝强婚变谈婚姻保卫战

 

文/周晓勤

生命季刊微信专稿

 

曾拍过《天下无贼》、《人在囧途》的中国影星王宝强,8月14日凌晨突然在微博贴出“离婚声明”,表示妻子与自己的经纪人有婚外情,让他不能接受。他的妻子也不甘示弱,似要爆料更多的信息。

 

王宝强夫妇2009年结婚,育有一双可爱的儿女,过去几年多次在公众面前大秀恩爱。去年,王宝强带着小女儿参加了《爸爸去哪儿3》,他的妻子也在节目里几次亮相。其中有一个令人印象深刻的镜头,两个人都化着老年妆,王宝强真情流露大方表白,“我想跟你过到老,我会一直陪着你。我都听你的,一辈子都这么过来了。”感动得其妻与他相拥而泣。本来打算过一辈子,谁想到不到一年便分道扬镳闹成这样,娱乐圈所谓的感情还有多少人会相信?

 

媒体报道最新消息:今天上午9时许,王宝强本人在律师张起淮的陪同下来到北京朝阳法院,起诉其妻马蓉要求离婚。据悉,朝阳法院经审查符合立案条件,已正式受理此案。

 

他们的婚姻曾经看似幸福和美,令人羡慕,怎么一下子就崩溃瓦解、要对簿公堂了呢?作为基督徒的你我,应该如何看待这种社会新闻?我们可以从中学到什么?

 

婚姻必须靠婚姻设计者的蓝图来建造和维护

 

王宝强马蓉这种短命婚姻现在已经见怪不怪。据2015年6月的一个报告,中国离婚率连续10年上涨大城市离婚率约30%。而且,幸存的婚姻多数并不尽人意,很少有人真正长久地享受到婚姻的甘甜美妙。多数婚姻如同才吃了两碟头台,还没有进入主餐,佳肴已经发馊变味,不得不散席了!

 

“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)这节经文告诉我们一个普遍的真理,若应用在我们的婚姻和家庭中,也是恰切的。我们的婚姻和家庭,如同“房屋”一样,需要建造。而上帝是人类婚姻的设计者和维护者(参创2),婚姻的使用者(就是夫妻二人)必须遵守设计者的操作维修指南,才能把婚姻这座“房屋”建造的结实牢靠,成为风暴中的避难所,严寒里的温暖窝,太平时的同乐处。

 

保守婚姻和家庭,像古代军兵“看守城池”一样重大严肃。建立婚姻如“建造房屋”,保守婚姻似“看守城池”。建造是一时之功,看守乃一生之责。“房屋”相对于“城池”,是小巫见大巫,微不足道。所以保守婚姻比建立婚姻更加任重道远,更加需要力量和智慧!如果不用婚姻设计者上帝的办法“看守城池”,“看守的人”通宵达旦不合眼也是枉然。可能把身子守住了,心早飞到九霄云外了!可能同床异梦,形同路人。可能“城池”早已断壁残垣,漏洞百出。“看守城池”需要精壮团结的士兵,可靠的武器,还要时刻警惕敌人的偷袭。

 

保卫婚姻的士兵和武器

 

夫妻就是保卫婚姻的士兵。问题是士兵如果平时从不锻炼身体,不练习使用武器,也不操练相亲相爱团结一致,兵临城下时,内斗正热烈,当然溃不成军,不堪一击!绝大多数婚姻是不是如此?全仗赖结婚前那点人的爱的感觉,以为那点感觉能经久不衰持续一生!殊不知人的爱“如同早晨的云雾,又如速散的甘露”(何6:4)。在晨光的映照下,“云雾”和“甘露”色彩斑斓,绚丽夺目,令人遐想翩翩,激发人马上在脑子里建一栋海市蜃楼。但风一吹就吹散了云雾,太阳一晒就晒化了甘露。人的爱的感觉实在脆弱不堪,经不起生活中的诱惑或风暴。

 

对基督徒来讲,平时“锻炼身体”、“练习使用武器”,就是训练自己每天读圣经祷告住在上帝的话里,并且把上帝的话在生活中活出来。“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)上帝的话语、耶稣的救恩就是抵挡一切诱惑的防守武器和进攻武器(参弗6:10-18)。

 

逃避抵挡一切性诱惑

 

保卫婚姻这座“城池”,还要时刻警惕婚姻的敌人的偷袭。多数人不知道自己婚姻的敌人是谁,或者天真地觉得敌人远在天涯,婚前那点爱的感觉可以对付一切。婚姻的其中一个大敌就是其他异性的吸引,特别是在夫妻关系不融洽美满的时候。

 

上帝教导我们要预防、要逃避这种诱惑(参箴6:24-28;提后2:22;贴前4:3)。造物主上帝造男女互相的目的,是要夫妻永远连成一体、天衣无缝,不是让我们滥用在其他异性身上!如果不防备而陷进被不是自己配偶的异性吸引的诱惑里,很难拔出来。有时候拔出来了,却遍体鳞伤,体无完肤,不易复原。

 

秀雅俊美的约瑟深得他主母的爱慕,主母锲而不舍地勾引他。约瑟用上帝的真理抵挡诱惑: “我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创世记39:9)约瑟不但不从,还有意回避主母,跟她保持距离。有一次因为工作原因实在回避不了,被主母抓住,他情愿丢下衣服得罪主母被诬陷,马上逃开,也不愿犯罪得罪上帝(参创39:6-20)。

 

据统计,工作场合是发展婚外情的第一温床,绝大多数工作场合婚外情不是蓄意发展的,而是因为没有防备、无意之间掉进去的。因为在工作场合,彼此都秀自己最光彩的一面,有共同的兴趣,长期相处,日久生情。提醒弟兄姐妹在工作场合要特别留心,远离诱惑,不要单独跟异性相处,包括在教会团契以及其他基督徒的事工上。

 

多年前一位年纪与我相仿的美国男同事,晚我几个月加入我们部门。因为我刚刚搬到此州,安顿孩子买房子等经验都很缺乏,老板请我帮助他安顿下来。再加上我们级别教育背景相当,很谈得来。上班后他经常找我聊天,有时午饭后请我跟他出去散步,有时他单独找我跟他拼车。每次我都平静地告诉他,我们必须再找一个同事,否则我不能跟你一起走,因为一男一女单独行动不太合适。过了一段时间,他们教会主日学课程中,专门讲到逃避诱惑的事,他终于明白了,从此就不再单独找我了。

 

保护婚姻,请弟兄姊妹特别注意这些事宜:

 

如果你在工作上遇到一个对你是很大诱惑的异性同事,尽量回避。

 

如果实在不能回避,最好换一个工作,哪怕意味着放弃一些利益。

 

如果你结婚之前曾有其他恋人,不要再单独与前恋人见面。

 

如果你跟配偶有矛盾,千万不要找一个异性朋友诉苦,更不能找自己以前的恋人诉苦!祷告中在上帝面前诉苦,或者找灵命成熟的同性基督徒诉苦。这样不但没有诱惑,灵命还能成长。

 

多年前我们教会有一对新信徒夫妻闹矛盾。有一天我一个人在家照看我一岁的小儿子,那个弟兄哭着敲我的门,说跟老婆吵架了,想进来跟我谈谈。我站在门口,平心静气地对他说:“弟兄,你不能进来。你先回家吧,我马上给教会的某弟兄打电话,让他找你谈话。”因为一男一女这样谈心,不光给诱惑留余地,还会让这个弟兄觉得我比他的妻子好。其实我的先生才真正了解我,知道我也有不乖的时候。

 

如果王宝强夫妇认识上帝的真理、并遵行上帝的真理,就不会有今天这种全民关注的离婚事件。按基督徒的婚姻原则,若夫妻间有任何的嫌隙,也早就该按照上帝的真理和恩典解决了。

 

主内的弟兄姊妹们,让我们在这个道德沦丧的世代中,更加谨慎自守、警醒祷告,好好看顾我们自己的婚姻和家庭;让我们自己成为美好、圣洁的见证,将荣耀归于我们在天上的父。

 

尚未信主的朋友们,盼望你能够认识福音真理,得着那奇妙的救恩,并以圣经的真理来指导自己,不要随波逐流、随着世俗一起堕落。借着福音认识上帝吧,让祂作你婚姻的房角基石和保卫者!

 

周晓勤 来自中国大陆,现居美国。






露易斯和基督教




山城兄弟  creaders


严格地说,山城出国后和洋人第一次接触,不是教授,而是基督教徒。


第一次踏上异国国土,飞机在深夜抵达,一遍漆黑,举目无亲。同机一个来探望他妹妹的热心台湾人,邀山城去他妹妹家,在她们的地下室对付了一宿。第二天一早,他妹夫就打电话给一个教会,让他们派车来接人,好像叫出租车一样随便。


很快车就来了,驾车的是一个金发女人,她的名字叫露易斯。


她出奇的热情开始让山城感到十分不习惯,她是义务帮忙,可反而不断对山城说Thank you。山城把行李放进车后舱把门拉下关上,她就说:“Thank you!”山城坐进车按照中国的习惯不系安全带,她让山城把安全带系上,我系好后她又说:“Thank you!”她问山城Thank you中文该怎么说,山城教了她,她连说两个Thank you。这在中国是从来见不到的。


露易斯是一个十分虔诚的基督教徒,她们的教会隶属Baptist,中文大约翻成浸信教会。她把山城送到大学后,还给山城留了她的电话,说有事可以随时找她帮助。山城在中国学生联谊会又住了一个晚上就找到了房子,正愁谁来送山城的时候,露易斯又奇迹般地出现,她说是联谊会主席告诉她的。


山城因为签证的问题,开学一周以后才到学校报到,学校以为山城不来了,所以许诺的奖学金需要由系里重新报上去,得迟一个月才能发下来。不知道怎么搞的,这事也让露易斯知道了。她怕山城经济上有暂时的困难,就提出让山城教她中文,给山城很高的酬金。露易斯学得很努力,也很满意山城的教学。没想到一教就是两年,一直到山城离开那个城市。


她还发动教会的人捐出自家不用的家具给我们新来的中国留学生,有的家具简直像新的一样,后来离开时都好舍不得放弃。


到那个城市的第二个礼拜天,露易斯就把山城拉去了她们的教堂,会见了她们的各级神职人员,以及十几个参加教会活动的中国留学生。因为露易斯的热情以及和山城特殊的师生关系,山城在后来的一年里几乎每个星期天都去她们的教堂,参加她们专门为中国留学生办的Sunday School,学习圣经的基本教义。


山城并不信基督教,去教会的目的一是为了增进英语的听说能力,二是为了认识一些朋友,融入当地社会,三也是买露易斯的面子。但是一年下来,山城对基督教的基本教义有了较多的认识,觉得这个教和以前认识的佛教有一个根本的不同,那就是,基督教为人,讲博爱,奉献,而佛教是为己,比较自私。基督教徒参神,是忏悔,求主原谅,而佛教徒参神,是向神索取保佑,获得自己的利益。基督教徒做礼拜,学习教义,而在庙里拜佛的很多佛教徒,可能对佛教是什么都不懂,所以有临时抱佛脚之说。


第二年进入毕业论文阶段,山城就借口学业忙不再参加Sunday School了。当然其中也有不赞同他们有些教义的因素。比如说基督教有极大的排他性,认为基督教以外的宗教都是邪教,信佛教都是有罪的,这个山城不能接受。


露易斯有三个孩子,长得十分漂亮,但慢慢知道她的丈夫不是教徒,而且对她不好,可能还很不好,但是根据基督教教义,夫妻不能离婚,因为对神许下的诺言不可以放弃。这个山城也不能够赞同,合不来为什么不能离呢。山城听别人说,看见露易斯常常偷偷掉泪,可还是要和她的丈夫一起生活,山城觉得是对精神的一种折磨。


露易斯是教会热心人士的一个典型,她每次帮助好中国留学生,我们谢谢她的时候,她都要说,是上帝派她来的,让我们感谢基督。


给山城最大的安慰是,当山城离开露易斯的时候,她可以用山城教她的中文和新来的中国留学生交谈,看到那些新来的留学生惊讶的面孔,看到露易斯颇为得意的神态,山城的心里就渗出一股甜意。那时候,山城也才知道,露易斯学中文的唯一目的,是想更好地帮助新来的中国学生。


每一种宗教都有自己的教义,每一个教义中,一定都有引导人们向上的思想。一个社会,应当被规范在一种正面的思想之中,成为主流,这个社会才会有一个道德约束。一个社会,如果没有或者失去了道德束缚,这个社会就会混乱,自私,没有做人的基本廉耻。


看近代的中国,毛泽东摧毁了儒家思想,砸碎了道家,佛家,诸子百家,企图用他的狗屁思想,用反人类的“阶级血统”论来捆绑大众,把中国引导到崩溃的地步。后来邓小平推翻了毛家王朝,彻底否定了毛泽东的狗屁思想,但并没有树立一个新的东西来规范民众,学了西方的赚钱术,否定了西方的道德价值观。道教,佛教,诸子百家,包括基督教,天主教,在中国都有,又都不是正统。什么都有,等于什么都没有。中国现在的主流思想,只有一个字:钱。为了钱,啥事儿都干得出来。


与其如此,还不如归了基督!



作者:guitarmanzw留言时间:2016-09-24 14:19:49

我本人有六个哥们年龄相近,四个中国人,一个哥伦比亚人,一个韩国人,都是低级别牧师,故而感觉不到他们是牧师,都是一起玩耍,各类信仰深入纠缠多年。 认识太多游历过世界的传道人,故而对他们一神教的排他性认识很不同。 因为不同的牧师因学识、阅历不同会有不同的解答,差异很大。

但是爱与宽容确实是其中最美的部分。我无法回馈那些具体的人和教堂,但会把这些精神传承下去。

回复 | 0
作者:guitarmanzw留言时间:2016-09-24 14:13:05

真正让我爱上美国的其实只是这些人。

回复 | 0
作者:guitarmanzw留言时间:2016-09-24 14:12:28

我在美国费城前四年,一个Tenth Presbyterian Church,一个Harvertown的 Grace Chapel, 那里很多美国博学广识宽容的美国知识分子,常年累月经年教各国留学生英语,甚至用正规ESL教材教,常年不提圣经的都有。

和他们一起我也练出一口可以吵架辩论的英语,圣经大多数逐句学下来有了相当的了解,圣经本身是西方文化重要的一环,通读一遍绝无坏处。

后来三年有了车,我再把遇到我的新来的留学生节假日带到他们的Party,ESL课堂里。年轻一些的傻学生,不明白这是多么珍贵的英语学习资源,不知道美国人只是为自己的上帝做事,不知道我在回馈教堂,但是至少,看见了教堂妇女儿童的学习娱乐生活。

都是往事了,感谢这些基督徒,感谢上帝!

回复 | 0
作者:南来客留言时间:2016-09-24 08:52:15

我去的也是浸信会,也是来美不久就去了。

回复 | 0
作者:安雅云留言时间:2016-09-24 08:14:47







美国社会有太多这样无私而乐于助人的人。谢谢他们!

估计每一个老留学生都有这样的故事。



 


上兩條同類新聞:
  • 美国教师患癌 400师生在窗外为他唱了一首歌/基督教与佛教的本质区别
  • 梵蒂冈为已故特蕾莎修女封圣/神的仆人/神因爱而非恨赐下十诫/九寨沟一家庭教会接政府停止聚会通知