回到首页
□ 站 内 搜 索 □
請輸入查詢的關鍵字:


標題查詢 内容查詢

一言九鼎     
三地風采     
四面楚歌     
五洲學興     
六庫全書     
七七鵲橋     
八方傳媒     
九命怪貓     
十萬貨急     

 
梵蒂冈的还俗/耶稣论祷告/献上感恩/基督徒不應(過度)涉入政治?
發佈時間: 12/2/2016 8:11:21 PM 被閲覽數: 475 次 來源: 邦泰
文字 〖 自動滾屏

新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!  

   收件箱 :  bangtai.us@gmail.com



基督徒不應(過度)涉入政治? 



        2016-12-02 01:06:47



柯志明





今天,臺灣有些特別堅持某特定宗派神學的基督徒,以及許多受高等教育的基督徒知識分子、神學菁英對現今教會的政治參與頗不以為然,甚至不屑。他們經常引經據典,高談闊論,認為教會追求的是天上國,而不是地上國,基督徒不應(過度)涉入政治,而只要關心自己的永恆生命、聖潔生活與教會事務即可。


他們高喊,臺灣不是基督教國家,基督徒不要將自己的信仰強加在非基督徒身上。他們對為了護衛婚姻家庭及其真理的基督徒要和平地走上街頭嗤之以鼻。但他們忘了,今日教會能享有民主社會裡的自由生活,其實就是幾百年來靠這些他們瞧不起的「單純無知」甚至「愚蠢」的基督徒打造出來的。



當然,應當參與政治不表示所有參與方式都是對的、恰當的。參與方式與手段確實需要在愛裡根據真理嚴格反省與批判,使參與更公義、良善、有智慧與功效。但對我而言,參與根據則不可置疑。婚姻家庭是人類一切社會的根基,是普世的人際關係與制度,人人都應當關心與維護,自覺領受神聖啟示的基督徒尤其如此。


「治理大地」是上帝對人類的創造託付(創1:28)。治理(kabash)就是政治統治,因而人不可能沒有政治作為,人也不可能脫離政治活動。在Aristotle說「人本性上是政治動物」之前,聖經早就如此宣稱了,並為之立下真正的存有學基礎。因此,除非基督徒不接受上帝的創造諭令(creation ordinance),否則基督徒不但不應逃避政治,反而應積極關心政治,因為政治關乎「治理大地」之創造諭令的實現。


基督來了,不但未取消這個創造的政治諭令,反而因其死而復活為之立下永恆的根基與目標。理想的政治始於基督,為了基督,且終於基督(西1:15-18),因為天上地下所有的權柄都給了他(太28:18),他是天上、地上、地底下之一切萬有當屈膝敬拜的主(腓2:10), 是萬王之王、萬主之主(提後6:15)。


基本上,我贊同Bonhoeffer在其遺著《倫理學》中的觀點。他認為,工作、婚姻、治理、教會是上帝在此世界中的四項神聖委託(divine mandates),而基督徒的生命實踐只能在這四項委託中學習,不可離開它們。上帝的旨意是,世人都當透過基督且在基督裡踐行這四項創造委託,無論世人知不知道基督及此委託的神聖性。作為具有上帝形像的受造者,沒有人可以離開創造秩序而存活,也沒有人有權拒絕上帝的創造託付。


對,基督徒要追求上帝的國與義,地上國不是上帝國;基督徒也不能靠地上的政治實踐實現上帝國,更不可能因政治實而稱義成聖。沒錯,基督徒要追求的是永恆的生命、榮耀與上帝之城(天上耶路撒冷),而這唯獨耶穌基督與我們的父上帝能實現。但這永恆而崇高的目標不但未阻止基督徒關心且參與政治,反而是基督徒政治行動的根據。


透過政治,基督徒期望且協助世人維持人間秩序,使人能得機會認識上帝、走向基督,也讓基督徒能平安度日,教會能自由地敬拜上帝。正如加爾文在《基督教要義》末了所言,世間政府與食物、水、陽光與空氣一樣重要,甚至比它們更尊榮而卓越(ICR VI.20.3)。


讓我們相信且記住,基督是一切存在(total reality)的主,沒有一個存在領域能自外於他,正如我頗敬愛的Francis Schaeffer一再強調的。因此,基督徒沒有任何理由不關心任何基督掌權之處的事務。這是基督徒在基督裡的責任,也是基督徒承認並臣服基督最高主權的必要方式。





梵蒂冈的还俗



2016年11月28日



  

  
    作者:谢选骏
    
    2016年10月31日华尔街日报网站报导,梵蒂冈与中国谈判人员已经就中国主教任命达成妥协方案。华尔街日报说,谈判人员正待教宗决定,一旦方济各同意,最后结果要看北京决定。报导指出,虽然梵蒂冈重新与北京建立自1951年以来切断的外交关系仍是未知数,但相较前任的闪躲政策,此举被视为教宗亟欲敞开大陆之门的重大外交突破。
    
    华尔街日报这篇发自梵蒂冈报导指出,教宗方济各一旦同意与中国领导人签署协议,意味梵蒂冈将接受未经教廷许可、由大陆任命的8名主教。
    
    对于这项发展,梵蒂冈官员饱受来自中国地下教会的强烈抗议,他们有些人因抵抗北京当局对教会的控制而遭到监禁或惩罚。不少教会认为此举意味教廷向中国倾斜,是对他们忠诚的背叛。
    
    华尔街日报同时指出,协议亦将推迟许多棘手问题,包括效忠罗马的中国地下教会主教的法律地位,他们未经大陆当局同意进行宣教。
    
    中央社报道,台湾蔡英文政府总统府发言人黄重谚说,至于梵蒂冈基于人权、宗教自由跟中国大陆的对话,外交不是零和游戏,我们也不反对,从我国的立场,最重要的就是继续维持我国与梵蒂冈长久并且稳定的邦交。
    
    国民党文传会副主委唐德明回应指出,尊重宗教自由,密切观察后续发展。是否可能影响中华民国与梵蒂冈的邦交,唐德明说,需要外交部谨慎评估。
    
    ······
    
    谢选骏指出:梵蒂冈此举近乎还俗,难怪他们会受到中国地下教会的强烈抗议。看来,“中国的崛起”还包括了“中国基督教的崛起”,其中一项内容就是中国地下教会竟敢对梵蒂冈提出强烈抗议。梵蒂冈不仅在道义上输了,而且在势头上也输了。“中国基督教的崛起”,体现为“西方基督教的没落”、“梵蒂冈的堕落”。
    
    难怪梵蒂冈规定:圣职部获特权处理神父还俗免职程序——
    
    天亚社驻罗马通讯员吉拉·奥康奈尔(Gerard O'Connell)
    【天亚社·梵蒂冈城讯】为回应普世教会包括亚洲教会面对的问题,教宗本笃十六世已授予圣职部“特权”,使之更容易免除教会涉及丑闻的神父的职务,并给予已离开铎职连续五年、已办理公证婚姻或正与女子同居者,“豁免”独身。
    巴西出生的圣职部部长克高路狄·乌梅斯(Claudio Hummes)枢机四月十八日致函主教,通知有关详情。天亚社六月初取得该信函副本。
    这位方济会士在信函首部分为教宗的决定提出两个原因:重申司铎独身乃“教会获得及希望保护的恩赐”;以及协助主教“在日常职务上维持和促进圣职人员的纪律”。
    换言之,教宗希望全球逾四十万名神父度独身和严谨正直的生活,亦希望主教确保他们做到这点,否则便应免除他们的铎职。
    这封长达九页的信函,亦就新行政程序提出第三个原因:鉴于有神父在没有申请“豁免”就离开铎职,教宗希望规范这情况,从而恢复教会内秩序。
    乌梅斯枢机表示:“绝大部分神父以沉着的态度活出神职身分,并忠诚地履行铎职。”但他认为,“当丑闻出现,尤其是涉及教会神职人员”,主教必须果断而迅速地“按教会法律处理”。
    信函表明,如有神父不遵守教会法规,即如他与女子同居、已缔结公证婚姻或因其他行为而引发丑闻,教区主教便有责任及义务介入,恢复教会的良好秩序。
    主教可先告诫有关神父改变其生活,但倘若该神父显然无意改变,主教就必须开展免职程序。
    要是有神父已离开铎职连续五年或以上并无意复职,又或是有神父不再度独身生活并无意改变,主教也可开展免职程序。
    在这些情况下,主教要在教区层面进行详细调查,但务须尊重有关神父的法律权利;然后主教会把调查结果及提出免职的要求呈交圣职部。现时该圣部有权视乎情况免除神父的职务并给予豁免,而无须请示教宗。
    一旦圣职部免除该神父的职务并给予豁免,该名前任神父便可以与教会全面修和,并能度完整的基督徒生活及领受圣事。
    然而,新的特权及更简化的行政程序,并不适用于涉及性侵犯未成年人士的神父。此类个案由信理部处理。
    乌梅斯枢机六月三日接受美国《天美社》专访时解释,一九八三年通过的《天主教法典》似乎不足以应付“新问题”,故有必要订立新程序。
    例如,当某位神父离开铎职,他“通常”知会所属主教,并最终要求获得正式豁免。但有些神父“干脆离开,办理公证婚姻,并养儿育女”。由于申请免职是由神父提出,对于此类情况,主教是无从处理。
    乌梅斯枢机说,但若离职神父无意使自己的情况合乎规范,为了教会及该神父的益处,尤其是如他有孩子时,他应该要得到豁免。
    这位七十四岁枢机说:“相关神父的孩子有权有个在天主眼中及按照良心处于正确情况的父亲。”订立新程序的原因之一,便是要帮助这些人士;在这些情况下,主教有责任采取行动。
    圣职部负责监督全球逾廿五万位教区神父。自○七年十二月廿八日起,该圣部负责处理拉丁及东方礼教会内教区及修会的神父及执事的免职个案。
    乌梅斯枢机对《天美社》说,他没有擅自离职神父的统计数字,但各地主教已向圣职部反映相关情况。
    资料显示,梵蒂冈第二次大公会议(1962-1965)结束时,教会出现神父离职潮。教宗保禄六世(1963-1978)对此深感忧伤,但一般都批准豁免申请。教宗若望保禄二世(1978-2005)对数字上升大感震惊,不轻易批准豁免,以遏止此趋势。截至二○○○年,为离职神父服务的组织声称,离开铎职者达到十万。
    ○七年中,权威的耶稣会办的意大利文双周刊《天主教文明》在梵蒂冈国务院批准下,刊登文章质疑该数字。
    文章指出,一九六四至二○○四年间,共六万九千多名神父脱离铎职,但后来有一万一千多人复职。这些统计乃基于主教向教廷提供的资料,但文章并没有澄清到底数字反映全数离职神父,抑或只是那些提出申请豁免的个案。
    文章又透露,二○○○至○六年间,每年平均有一千名神父离职,但只有一半人申请豁免。最新数字反映,○五年八月一日至○六年十月廿日,梵蒂冈共收到九百○四宗申请豁免,其中包括执事。
    这些申请来自以下国家:美国一百八十五宗、意大利一百一十九宗、西班牙六十宗、巴西五十九宗、波兰五十二宗、墨西哥四十八宗、德国卅二宗、菲律宾卅一宗、阿根廷廿九宗、印度廿七宗、法国廿六宗、爱尔兰廿三宗及加拿大廿二宗等。
    但《天主教文明》没说明到底有多少神父没有申请豁免就离开铎职。

[博讯来稿]                  




献上感恩一 一位基督徒谈感恩〈重发)
送交者: 爱之歌 2016年11月23日19:12:07 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

            基督徒的一生是苦难的一生;是平安的一生;是感恩的一生。在这感恩的日子里,让我们重温,林肯总统在1863年:感恩宣言的一段话:“建立依靠全能上帝之心 和谦卑痛悔之灵,是每个国家和个人当尽的责任。每一个人,应当存在着这样 ,一个坚定的盼望,真正的忏悔將代来怜悯和宽恕。每一个人应当认识,一个至高的真理,那就是尊崇上帝的国家必蒙祝福。”林肯总统在这里道出感恩的真谛,蒙福的管道,就是敬畏上帝……


         感恩的核心是恩典。正如诗篇六十五章十一节所描述的“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”向谁感恩?如何感恩?其教训与精神在正本圣经里可以找到它背后的道理,通过相信,上帝的独生子主耶稣基督,在圣灵引领之下,我们与基督联合,达到神与人的和谐。这是基督徒独有的感恩概念:“道成了肉身,住在我们中间,充充滿滿地有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”〈约翰福音一章十四节〉,“从祂丰滿的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩……恩典和真理都由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将祂表明出来”〈约𨌺福音一章十六节至十八节〉那被釘在十学架上的基督 与复活的基督,救恩成为生命活水之泉,它澎湃着,荡滌着,冲刷着,更新着世人的灵魂……

       感恩,是基督徒信仰的功课,它函盖着正个生命的进程。无论是春光明媚的日子:还是寒风凛冽冬日。无论在你事

献上感恩一 一位基督徒谈感恩〈重发)
送交者: 爱之歌 2016年11月23日19:12:07 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

            基督徒的一生是苦难的一生;是平安的一生;是感恩的一生。在这感恩的日子里,让我们重温,林肯总统在1863年:感恩宣言的一段话:“建立依靠全能上帝之心 和谦卑痛悔之灵,是每个国家和个人当尽的责任。每一个人,应当存在着这样 ,一个坚定的盼望,真正的忏悔將代来怜悯和宽恕。每一个人应当认识,一个至高的真理,那就是尊崇上帝的国家必蒙祝福。”林肯总统在这里道出感恩的真谛,蒙福的管道,就是敬畏上帝……



         感恩的核心是恩典。正如诗篇六十五章十一节所描述的“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”向谁感恩?如何感恩?其教训与精神在正本圣经里可以找到它背后的道理,通过相信,上帝的独生子主耶稣基督,在圣灵引领之下,我们与基督联合,达到神与人的和谐。这是基督徒独有的感恩概念:“道成了肉身,住在我们中间,充充滿滿地有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”〈约翰福音一章十四节〉,“从祂丰滿的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩……恩典和真理都由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将祂表明出来”〈约𨌺福音一章十六节至十八节〉那被釘在十学架上的基督 与复活的基督,救恩成为生命活水之泉,它澎湃着,荡滌着,冲刷着,更新着世人的灵魂……

           感恩,是基督徒信仰的功课,它函盖着正个生命的进程。无论是春光明媚的日子:还是寒风凛冽冬日。无论在你事业处于辉煌的颠峯;还是人生跌落在底谷,为神的拣选和预定感恩,祂给予神的儿女们所预备的天堂献上感恩;因为我们在基督里凭着信、望、爱,找到了一条回家的路……为神所设立的地狱献上感恩:因为祂要警戒神的儿女们,免得救恩失落,与地狱之子为伍……这一切都是恩典,特别是当你我,在人生旅途中,所经历的苦难,更是恩典中的恩典……,神要籍着苦难来塑造你,熬烁你,让你我享受,那来自神所赐的出人意外的平安、喜乐,甘甜……


       使徒保罗他的一生是感恩的一生。他成为我们的榜样。他是,一位常常喜乐的人,他是一位不住祷告的人,他是一位凡事谢恩的人,他是一位活在基督旨意中的人……当他被囚在腓立比监牢里,仍然感恩,在亱间歌唱敬拜神赞美主,与西拉向狱卒全家传福音。感恩中不忘记从神领受的作外邦人的使徒职份……





2016年11月22日 [彩虹之约] 

耶稣论祷告 

你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。马太福音6:32-33  

你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。马太福音7:7-8 

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么?马太福音7:11 

我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。马太福音18:19-20 

你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。马太福音21:22 

总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。马太福音26:41

只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。 咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。路加福音6:27-28 

我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。约翰福音14:12-14   

你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。约翰福音15:7-8  

你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。 

你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。马太福音6:6-7   

耶稣说:“你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。” 路加福音11:2-4   

 


上兩條同類新聞:
  • 牧师们怎么说/一个善念躲过了危险/人的身体怎么能是上帝的殿堂呢
  • 最强牧师/圣经记载的经文和历史可靠吗/世界名人宗教观/我是你们和世界末日之间的最后一道屏障