回到首页
□ 站 内 搜 索 □
請輸入查詢的關鍵字:


標題查詢 内容查詢

一言九鼎     
三地風采     
四面楚歌     
五洲學興     
六庫全書     
七七鵲橋     
八方傳媒     
九命怪貓     
十萬貨急     

 
保羅·華許:末世,庸俗教會大行其道/几幅民国初期的教会福音海报/华人信主的八种障碍
發佈時間: 8/8/2017 1:21:23 AM 被閲覽數: 533 次 來源: 邦泰
文字 〖 自動滾屏

新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!  

   收件箱 :  bangtai.us@gmail.com





几幅民国初期的教会福音海报



送交者: 遥投 2017年05月24日 [彩虹之约]
两千年来,人一拨一拨地死去,活着的还是象雅典人那样:“都不顾别的事,只将新闻说说听听。” (使徒行传17:21 )古老的福音也仍在用祂十字架上的大爱将不甘沉沦的心依次唤醒。新闻很快会变成旧闻无论里面有多少好大喜功浮夸炫耀,活人很快会变成死人无论里面有多少功成名就盆满钵满。毕竟新闻是别人的事,得救才是自己的事,也关心一下自己吧。
 
最近一个美国家庭交给我们中文事工几幅教会福音海报,应该是大陆民国期的,是他们的祖父早年中国大陆宣教时收集的。一打开这些海报,那个年代的时代气息浓浓地扑面而来。不由得感慨,当年对这些福音海报不屑一顾的天之骄子一代风流们如过江之鲫,多得不可胜数,却全部随风逝去了。粪土当年万户候的各样主义理想激情也成了明日黃花蝶也愁,仅仅成全了如今遍地的贪官污吏,为他人做了嫁衣裳。唯有这古老的福音仍然在散发着祂特有的生命和活力。我们此时此刻收到这几幅福音海报不仅意味着我们接过了华人福音事工的传承,更意味着神对这个地区的华人福音事工的祝福和激励,我们唯有向神献上感恩! 因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”(彼得前书1:24-25)



华人信主的八种障碍




送交者: 恩上加恩 2017年07月05日 [彩虹之约] 发送悄悄话

华人信主常见的八种障碍:

1.接受无神和唯物的教育与观念

我们在中国国内受到无神论、唯物主义的教育,有了先入为主的观念,就很难接受有神。这是我们信主的一个很大的阻碍。

2.科学至上,宗教是迷信

我以前也这样觉得,因为我是搞科学的。出国以后发现好多世界著名的科学家、得诺贝尔奖的人,他们都信神,都是基督徒,才知道科学和信仰其实并没有矛盾。那些著名的科学家去探索神所创造的世界,去发现神所制定的规律,所以他们常常是更有智慧的。

3.已有共产主义信仰

很多人认为,我是共产党员,我相信共产主义,我已经有信仰了,这成为他们信仰基督的阻碍。其实,宗教信仰一定是讲神、讲超自然的能力;而共产主义、毛泽东思、马克思主义,这些都属于哲学的范畴,根本就不是宗教信仰(Religion),只是一种理念,一种人悟出来的思想体系,是非常有限的,而且在不断地更新改变当中。

4.拜佛拜菩萨偶像

好多人不能信主是因为以前拜佛、拜菩萨、拜偶像的背景。有一天,那些拜偶像的人会发现,他们不能从拜佛、拜菩萨那里得到救赎,得着一个新的生命,得着永生;因为它们是虚无的,是人造出来的。

5.以为基督教是西方洋教,义和团情结

很多人认为,基督教就是西方的洋教,是外国的,我们有自己的佛教、道教、儒家思想。其实佛教不是中国的,是从印度传过来的。真正了解圣经的人都知道,基督教信仰是从东方发源的,也可以说是从当时的世界中心发源的。从东方传到西方,又从西方传到东方,最后会像耶稣说的,基督教信仰要传到地极。还有所谓的义和团情结,以为基督教信仰就是一种帝国主义的工具,它来侵略我们,来渗透到我们的文化里,想改变我们,所以有很多敌对的情绪。岂不知虽然是帝国主义打开了中国的门,传教士跟了进来;但是这些传教士来了以后,在中国建医院、建孤儿院、建学校、建戒烟所,他们是去医治中国人,帮助中国人,用神的爱和神的道来传扬基督。

6.过去信仰中受迫害、受欺骗的经历

很多人在过去的信仰当中受到迫害、欺骗。特别是文革期间,他们相信共产主义,后来却受到迫害,觉得被欺骗,所以现在什么东西都不敢信。

7.周围的基督徒不好,或受其伤害

许多人不信主是觉得周围的基督徒还没有我好,或者是受到他们的伤害等等。特别是在家人当中,我的配偶是基督徒,但是他并没有达到我的期望。所以基督徒不好的影响使别人跌倒,不能信主。但是,我们知道每个基督徒都是蒙恩的罪人,都在生命的成长过程当中,神也藉着周围的人和处境来塑造我们。所以我们要以发展的眼光来看,只要是在主里,生命一定会改变,会越来越好,越来越能够活出丰盛的生命。

8.对美国反感

我们常常有这样的经验,一和中国人谈基督教,他们马上就把美国拿出来讲。“美国是一个基督教国家,他们相信神,甚至印在他们的钱上面。他们的总统宣誓时都手按着圣经,他们是基督教国家。”然后他们说:“你看美国到处打仗,到处派兵,侵略其他的国家。我对美国反感,所以我对基督教也是相当的反感。”很多华人以为西方国家都是基督教国家,美国常常就成为他们信主的一个绊脚石。






保羅·華許:末世,庸俗教會大行其道


保羅·華許 



這裏,我們必須問幾個重要的問題。爲什麽真教會現在如此罕見?爲什麽這麽多人自稱基督徒,卻沒幾個人結出基督的果子?爲什麽屬肉體的庸俗之輩成爲當代福音派教會的主流,大行其道,而真正屬靈的敬虔之士少得可憐,備受排擠?這些問題的答案足以寫一本書,這裏只談幾點:



許多福音派講台亂講福音


第一,自認爲是教會成員的庸俗之輩人數衆多,是因爲許多福音派講台亂講福音。前面一直強調,我們肢解福音,把福音縮減爲幾句簡單膚淺的、信條式的陳述,然後呼召人接受這幾句隽語,當做接受基督。我們消除了福音原有的核心內容和討厭的地方,就是徹底的悔改歸信。我們輕描淡寫上帝超越一切被造物之上的至高地位和無比價值,反倒把罪人置于神聖舞台的中心。我們很少提及人的全然敗壞和罪的可憎本質,也很少剖析人的罪,不敢觸碰聽衆的良心。我們把悔改相信的呼召變成鹦鹉學舌的禱告。教會組織裏的各種權威隨隨便便地給人永生的確據,卻不關心信徒有無歸信的表現。作門徒的高昂代價和聖潔敬虔生活的嚴肅要求在當代基督教世界難覓其蹤。因此,屬肉體的、未歸信的人可以恬不知恥地登上錫安山,住在聖城裏,敗壞基督的身體,良心沒有不安,理性也不覺矛盾。



庸俗的看待歸信的本質


第二,認同教會的庸俗之輩人數衆多,是因爲我們庸俗地看待歸信的本質。人們已經喪失對“重生”的理解,“重生”一詞在很多人心裏實際上等同于“舉過手”,“做過決志禱告”。不僅如此,很多人相信這種謬論:一個人可以一輩子活在世俗中,卻仍然是真正重生的人。教會不僅對內部長期的惡俗現象視若無睹,而且用各種方式加以鼓勵認可,甚至期待信徒變成這樣的人。我們顯然沒有抓住重生的最核心本質:聖靈重造新人的超自然作爲。人們顯然不再相信福音的大能,不相信福音能制服信徒生命中的罪,不相信福音能迫使信徒變得更像基督。傳道人很少宣揚使徒的信息:“他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱”(徒26:20)。我們的講台沒有能力,我們的講道也沒有使徒的勸誡:“使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移”(彼後1:10)。我們不覺得需要省察自己有信心沒有(林後13:5)。 于是,屬肉體的人高唱錫安之歌,以爲天堂必是自己將來的歸宿,盡管此世已然占據他們的內心。


北美大覺醒運動之前,教會坐滿了表面彬彬有禮、實際屬乎肉體的人。他們相信自己在上帝面前得救的地位,因爲他們受了洗禮和堅振禮,從小接受正統基督教教育。他們以爲自己是純粹基督教國家裏的純粹基督徒。


然而,上帝興起懷特菲爾德、約翰•衛斯理和查爾斯•衛斯理、哈裏斯(Howell Harris)和羅蘭(DanielRowland)這些人,他們的信息震動了英格蘭和威爾士社會的各個階層。他們話語的能力來自于他們堅信福音是上帝的大能,不僅要救人脫離罪人的地位,而且要救人脫離罪惡的轄制。他們說重生是上帝所施行的神迹,足以把最邪惡的罪人變成永生上帝的聖徒。當這些人的信息襲來的時候,教會裏那些屬肉體的會衆失去了虛假的確據,他們要麽投奔各各他山,悔改歸信;要麽暴跳如雷,開始反擊那些敢于質疑他們的信心、認爲他們所謂的歸信乃是自欺的人。


如果我們今天也想看見複興,也想見證改革,那我們也要爲基督振臂疾呼。懷特菲爾德當年,屬肉體的、未重生的人在洗禮和堅振禮找到得救的確據。今天,同一種俗人在“誠懇的決志禱告”中找到得救的確據。好心的牧師歡迎這些庸俗之輩進入上帝的家,堅立他們虛假的確據,不仔細分辨他們的心思,不殷勤教導他們學義,不用福音嚴厲警告他們,任憑他們在自欺中奔向地獄。如果我們渴望在我們所謂的福音派教會裏見到改革和複興,那麽,講台的呐喊必須是——你們必須重生!然而,我們在正確傳講這個真理之前,必須首先理解“重生”到底意味著什麽。



教會與世界勾肩搭背眉來眼去


第三,很多屬肉體的人認同教會,是因爲教會傳遞錯誤的信息,與世界勾肩搭背,眉來眼去。今天有一個謬論廣爲流傳:教會必須盡量像世界一樣,這樣才能引起共鳴,才能爲基督得人如得魚。于是,我們改頭換面,塗脂抹粉,裝扮崇拜,改換焦點。庸俗世人喜歡什麽,我們就鑽研什麽,好引起他們的興趣。這是極大的錯誤。世人尊重教會,不是因爲我們的外表和行爲像世人,也不是因爲我們和世人有共同的興趣愛好。世人尊重教會是因爲我們在生活的方方面面一心順服基督,基督轉變我們的興趣愛好,轉變我們的行爲和外表。是我們與世人的區別讓我們有價值;區別越大,我們越重要。鹽的獨特味道讓鹽可以影響菜的口感。光的獨特性質讓光可以刺破黑暗。



人們不願意來就基督,是因爲我們沒有轉變人成爲基督徒,反倒轉變教會成爲名利場、競技場、娛樂場。如果我們用庸俗的辦法吸引庸俗的人,就必須用庸俗的辦法留住庸俗的人。有些人以爲我們可以先引誘這些人進來,然後慢慢喂養他們,趁他們不注意的時候把潲水換爲靈糧。這是癡人說夢。如果福音得不到正確傳講,如果沒有聖靈超自然的作爲,人永遠吃不慣天上來的真糧。


不僅如此,因爲我們一再迎合庸俗之徒,所以任憑真綿羊在教會忍饑挨餓,甚至餓死。他們不想看醜陋的表演,也不需要庸俗的娛樂。他們渴望參與誠實的敬拜。他們渴望沐浴聖潔的榮光。他們不能忍受心靈雞湯、道德故事、生命原則。他們需要聖道的真奶和真糧。他們可以忘卻現實的需要。他們想學習順服基督,想學習服侍上帝。他們不喜歡隔靴搔癢,也不接受阿谀奉承。他們想效法基督。他們不需要那些“體貼慕道友的、文化相關性高”的拙劣演出。他們只想認識上帝並認識他所差來的耶稣基督。另外,那些愚昧的牧師、長老和教師,一輩子只顧取悅世人,迎合庸俗之徒,卻讓基督的羊群忍饑挨餓、流離失所,他們所要受的刑罰是多麽可怕!



不按照神的命令執行教會紀律


第四,認同教會的庸俗之徒人數衆多,這是因爲我們不按照上帝的命令執行教會紀律。盡管教會紀律是新約教會生活中不容置疑的方面,但今天福音派卻在這個問題上存在極大的誤解。(太18:15–20;林前5:1–5;帖後3:6,14)。最常見的反對理由是:執行教會紀律就是沒有愛心,就是論斷弟兄。這種說法成爲顛倒是非的最有力武器,讓真誠的基督徒啞口無言。要駁斥這種說法,只需要指出主耶稣的教訓:祂親自命令我們必須如此行。如果我們順服上帝的命令就是沒有愛心,那麽上帝賜下這個命令難道是祂愛心冷淡?盡管我們不應當憑自己的想象、用武斷和挑剔的態度論斷人,但上帝明確命令我們應當根據事實、懷著審慎和誠實的態度地作出判斷,上帝甚至命令我們把那些公然作惡的人從我們中間快快驅趕出去(太7:1–5,15–20;林前5:13)。如果我們在末日的時候要審判天使,何況今生那些關乎教會和教會利益的事呢?(林前6:3)


明明對方沒有悔改信主,我們卻不指出,反倒洋洋得意,以爲自己有愛心,這樣自誇是不好的。豈不知一點面酵能使全團發起來嗎?(林前5:6) 我們任憑罪在教會裏蔓延成災,上帝的名在外邦人中受了亵渎;這就是愛上帝的表現嗎?(羅2:24) 基督裏的弟兄常常犯罪,因此走向毀滅,我們卻視而不見,這是愛弟兄的表現嗎?或者,我們只愛自己,怕得罪人,只顧保全自己?




總結


我們應當記住:教會屬于上帝,教會是基督的新婦。我們沒有權威任意妄爲,行自己眼中看爲正的事。我們必須順服基督的主權,按照基督的命令愛護教會。我們必須按照上帝的方式來服侍上帝的百姓。


今天福音被貶低到何等下賤的地步!今天有多少未得救的人坐在教會裏,心安理得?多少所謂的教會只顧迎合庸俗的看客,卻任憑上帝的羊羔忍饑挨餓,得不到話語的喂養、真實的敬拜、敬虔的團契?庸俗之人明明與基督無份卻到處“傳教”,自稱代表基督,他們的“見證”讓多少非信徒鄙視基督和教會,導致上帝的聖名處處被人亵渎?我們必須回到聖經,按照聖經來理解歸信——歸信是聖靈超自然的工作,歸信必定導致持續的成聖,必定結出好果子(美好品格和善行)。


我們必須回到聖經,按照聖經來理解教會:真教會是真正得救的人所組成的群體,他們是屬靈的人,他們已經認識基督,並且單單渴慕基督。我們必須放棄當前的愚蠢行爲,試圖把教會打扮成名利場,吸引庸俗之人的目光,勾引他們入教。上帝已經命定爲自己造一個族類,他們要稱他爲他們的上帝。上帝已經命定,要借著傳揚他的榮耀福音和聖徒的見證來成就這件事:聖徒的見證不是炫耀信仰,也不是吹噓經曆,而是過真實、簡樸、聖潔的生活,行在愛裏,證明自己無可指摘,誠實無僞,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女,顯在這世代中,好像明光照耀。(腓2:15)

 


上兩條同類新聞:
  • 基督教的民主功能/教会是罪人的医院. 不是圣人的博物馆/披着羊皮的狼 牧师性侵多人被捕
  • 我渴了/吃禁果后受咒一席谈/喇合与世界敌对/怎样祷告才有能力?