回到首页
□ 站 内 搜 索 □
請輸入查詢的關鍵字:


標題查詢 内容查詢

一言九鼎     
三地風采     
四面楚歌     
五洲學興     
六庫全書     
七七鵲橋     
八方傳媒     
九命怪貓     
十萬貨急     

 
雅加達宗教改革500周年紀念大會/华人信主的八种障碍/唐崇榮牧師布道信息領受要點
發佈時間: 3/1/2018 10:58:46 PM 被閲覽數: 322 次 來源: 邦泰
文字 〖 自動滾屏

新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!  

   收件箱 :  bangtai.us@gmail.com



嚴震生/宗教改革五百年的政治意涵


2017-10-31 00:37聯合報 嚴震生

分享

今天是馬丁路德宗教改革的五百周年紀念,儘管這是出自於對聖經解釋的差異及對中古教會運作的批判,但後續的發展卻對歐洲政治發展造成深遠影響,不僅階層化的羅馬教會及教皇權威受到挑戰,後續宗教戰爭結束後的西發利亞條約,則是對主權國家概念的建立及當代國際關係的規範,做出貢獻。

從歷史學家觀點來看,中世紀的結束有不同的認定。最早的是以十四世紀文藝復興為分界點,但這個說法缺乏確切的年代;部分則是採用拜占庭帝國滅亡的一四五三年(它也是英法百年戰爭的結束年);有些採用哥倫布發現新大陸的一四九二年;最晚的則是以一五一七年的宗教改革為中古與近代歷史的分水嶺。

個人認為文藝復興雖然代表中世紀黑暗時代的結束,但是藝術文明並未改變政治權力結構;拜占庭帝國滅亡後取而代之的是政治制度並未改變的鄂圖曼土耳其帝國;哥倫布發現新大陸反映的是航海技術的突破,而非人類思想的改變;唯有宗教改革挑戰了羅馬帝國將天主教定為國教後教皇對政治的影響力,隨後雙方的拉扯及角力長達一百多年,甚至間接促成部分追求宗教自由的歐洲人前往新大陸,建立了民主的美國。因此將宗教改革視為中世紀的正式結束及近代歷史的開始,至少從人類政治發展的角度來看,是最貼切的選擇。

500年前,馬丁路德把他的95條論綱釘在一所教堂的門上,掀起超過100年的宗教戰...
500年前,馬丁路德把他的95條論綱釘在一所教堂的門上,掀起超過100年的宗教戰爭。圖為去年天主教教宗方濟各10月31日赴瑞典參加宗教改革500周年紀念活動,呼籲基督徒大和解。 美聯社資料照片
分享

五百年前的十月卅一日,馬丁路德將他對天主教會的一些爭議,特別是贖罪券及煉獄等腐敗問題(信徒可為死去親人購買贖罪券)的批判,寫成《九十五條論綱》並張貼在威登堡的教堂大門。馬丁路德認為人的救贖乃是根據聖經新約羅馬書使徒保羅傳講的「因信稱義」(justification by faith)所做的選擇,而不是靠做善事、積功德的好行為,將信徒和神的關係個人化,折損了教皇的權威、降低天主教會的影響力,顛覆了傳統的階層化社會,弱化了歐洲的封建制度,也為西方民主政治的發展奠定基礎。

更重要的發展,則是後續的宗教戰爭。由於當時神聖羅馬帝國名義上統管德國,而許多公爵及貴族利用宗教矛盾脫離教皇對這個地區的掌控,因而引發了一連串的宗教戰爭。

雖然天主教保持了它在法國、愛爾蘭、南歐及德國南境的優勢地位,但北德、荷蘭及北歐國家都擁抱新教,成為路德會信徒,英國除了國教信徒外,在蘇格蘭還有長老教會。事實上,今天我們稱為基督教的新教,有人翻譯為更正教,但在十六世紀時被稱為抗議派,或是抗羅宗。

宗教改革是信徒對教義解釋上的不同引發的天主教分裂,但它卻帶出對現有政治體制的抗議。先是在一五五五年的奧古斯堡和約中,迫使天主教會接受路德派存在的事實,允許統治者可以為其王國在兩個信仰之間做出選擇。接著在三十年戰爭(一六一八-四八)結束後的西發利亞條約中,喀爾文派也被正式承認。不過後者更重要的意涵在於對神聖羅馬帝國境內各王國領土疆界(現代國家的重要元素)的確認,同時在這領土內的人民所遵守的法律及效忠對象也不再是境外的另一個權威,因而形成了今日主權國家的概念。

這是為何身為政治學及國際關係研究的學者,我在幾年前到德國柏林開會之餘,特地前往威登堡參觀這座屹立五百年的教堂,冥想馬丁路德在宗教信仰上扮演的重要角色,以及他對當代政治發展的貢獻。

(作者為政大國際關係研究中心美歐所研究員)







2017年11月15日雅加達宗教改革500周年紀念大會


美國第三千禧年普拉特博士分享信息(1)


王志勇牧師 記錄、編譯並評注



“上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:要生養衆多,遍滿地面,治理這地。也要管理海裏的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物”(創1:27-28)。


λ 25年來我28次來印尼!


λ 我們聚集在此,不僅是紀念五百年的改教曆史,更爲爲未來的五百年預備!(前事不忘,後事之師;懷古思今,繼往開來!)


λ 我個人的確信:我爲500周年宗教改革紀念感到激動,不是因爲我們改革宗教會上完全的!我個人和宗派都有失敗,全世界改革宗的教會都有失敗!讓我們聚焦在到底什麽使得宗教改革有價值!(可惜,西方很多改革宗教會繼承了宗教改革的字句和骨架,並沒有得著宗教改革的精粹和靈火!)


λ 宗教改革的價值在于背後的原則:五大唯獨!(千萬不要把“五大唯獨”給“唯獨”了!這“五大唯獨”只是傳講和教學上的簡述。僅僅強調“五大唯獨”,脫離改革宗神學的真理體系,就沒有任何意義,不過是牽強附會地喊喊宗教或神學口號而已!)


片面高舉這些唯獨,帶來的就是毀壞性的結果!(確實如此!那些總是高喊“唯獨“的人,其實蠻可怕的!)


λ 唯獨基督!但我們不會離開聖父上帝,也不會離開聖靈上帝!(那些片面地強調“以基督爲中心”地人情何以堪啊?!其實,我和陳彪牧師私下特別請教過普拉特牧師,他對那些癡迷于塑造各種“中心”的人哈哈哈大笑!如果真想強調“以基督爲中心”,那就也強調“以聖靈爲中心”吧!因爲沒有聖靈,我們就無法認識和領受基督爲我們的救主!)


λ 上帝創造我們的目的:上帝所創造的世界是好的,並且交托給我們來管理!世界就是上帝的宮殿,上帝把我們安置在他的宮殿中!(千萬別把希臘哲學和東方佛教的思想帶勁基督教啊!它們一致主張人的解脫和自由就是擺脫汙穢腌臢的世界和身體!)


λ 上帝給我們的呼召到底上什麽?人到底是什麽?聖經告訴我們:我們首先是上帝的形象的承擔者!我們的本相首先不是罪人,而是人,而是上帝的形象的承載者,是在基督裏得到更新的上帝的形象。上帝賜給我們的呼召就是:“要生養衆多,遍滿地面,治理這地。也要管理海裏的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物”!(中午休息的時候和普拉特牧師私聊,問及爲何不談“文化使命”?他說:這是爲了避免不必要的爭議。其實,上帝賜給人的這個誡命乃是“the commandment”——就是上帝起初賜給人的獨一的吩咐!沒有第二,這乃是上帝賜給我們的“唯獨的吩咐”!那些高喊“信耶稣,升天堂”的宗教人士,從天堂夢中醒來吧,還是回到“天國”吧!你們悄悄地把上帝“天國的福音”替換爲“天堂的福音”,要倒幾時呢??????)


λ 其實,在古代埃及、巴比倫、迦南地的宗教和文化中都談及上帝的形象、上帝的兒子。但是,只有國王才是上帝的形象、上帝的兒子!只有他們才能明白上帝的旨意,並且把上帝的旨意傳揚和施行在地上!因此,當聖經宣告我們每個人都造都有上帝的形象的時候,乃是何等革命性的信息!不僅上君王皇帝,我們每個人都是上帝的形象,都是上帝的代表,都有來自上帝的不可剝奪的尊嚴和權利!(中國文化也是如此,只有皇帝才是“真龍天子”,只有它們可以祭天!這些獨夫民賊們,今天還給十四億中國人民玩“語詞遊戲”,不敢黃袍加身,卻讓全國人民稱其爲“偉大領袖”!這是人民選舉認可的嗎?要破除此類皇權專制和偶像崇拜的陋習,還需要深刻地回到聖經啓示!)


λ 每個人在世界曆史中都有核心性的作用,明白上帝的旨意,使其在地上的到遵行!人的曆史性使命就是“願你的旨意行在地上,如同行在天上”!(哇!普拉特博士深研舊約聖經,明白新約聖經,他絕對沒有把新約聖經和舊約聖經對立起來!那些常常把舊約聖經于新約聖經、耶和華與耶稣基督、律法和福音對立起來的人,真的是罕見的奇葩!其實,無非是諾斯底主義的異端之靈在感動、充滿他們!諾斯底主義異端的突出特征就是貶低舊約聖經,反對摩西律法!可惜,這個幽靈仍然在許許多多的教會中徘徊!)


λ 我們的使命就是把上帝的旨意帶到這個世界上(Bring the will of God to the earth)!如果我們不這樣做,就是浪費自己的生命!我們每一個人都有著自己不可替代的重要角色!要明白上帝在天上的旨意,要把上帝的旨意帶到地上!我們在基督裏的價值就在于此,因爲我們在基督裏是新造的人。(中國人常講“天生我才必有用”!我們在基督裏都是“天才”——我們是上帝的兒女,領受了上帝的恩賜,成爲上帝的管家和仆人!主內親愛的弟兄姊妹:千萬不可輕看自己啊!)


λ 上帝呼召我們繼續在地上繼續施行宗教改革的工作!(God calls you to continue the Reformation on the earth!真正的“宗教改革”絕不是過去式,而是現在式!因爲那促發宗教改革的聖靈仍然在我們的心中動工,不斷地更新我們個人、家庭、教會和國家,直到這個世界上一切所有地都得到更新和複興!)


λ 每個基督徒都是上帝的祭司!即使普普通通的基督徒也是重要的!宗教改革的重要性就在于揭示這樣的真理,就是深信上帝對于我們每個人都有呼召。Every Christian is the priest of God! Even ordinary Christians are important! That is the power of the Reformation that belief God call everyone of us! (我要補充強調一點:基督徒不僅人人皆祭司,並且人人皆先知,人人皆君王!因爲我們通過聖靈與基督的受膏有份,耶稣基督是我們的大先知、大祭司、大君王,我們也在他裏面領受了先知、祭司與君王的恩膏和職分!)


λ 我們在基督裏重新成爲上帝的形象?你還複何求呢?上帝不盡賜給我們偉大的頭銜,而且也把偉大的使命和托付賜給我們。你到底還想要什麽呢?(倘若我們能夠明白這樣的真理,我們就一無所缺,死而無憾了!孔子言:“朝聞道,夕死可矣!”耶稣基督強調:“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由”!)


λ 許許多多的基督徒都在問,到底我爲什麽在這裏?我們每個人都有來自上帝的使命和角色!我們一旦忘記了上帝在創造之初對人所說的話,就會陷入混亂之中。只有當我們順服上帝的吩咐的時候,我們才是在真正地榮耀上帝。(基督徒要追本溯源,撥亂反正!那就需要回到《創世紀》,尤其需要回到《創世紀》第一章!先不要讓人家讀“上帝愛世人”,還是首先回到“起初,上帝創造天地”!《使徒信經》不是首先這樣告白的嗎?有的牧師高喊:“我們基督徒唯一的信仰對象就是耶稣基督!”親愛的,還是先讀讀《創世紀》第一章,先學學《使徒信經》第一條吧!)




华人信主的八种障碍
送交者: 恩上加恩 2017年07月05日 [彩虹之约] 

华人信主常见的八种障碍:

1.接受无神和唯物的教育与观念

我们在中国国内受到无神论、唯物主义的教育,有了先入为主的观念,就很难接受有神。这是我们信主的一个很大的阻碍。

2.科学至上,宗教是迷信

我以前也这样觉得,因为我是搞科学的。出国以后发现好多世界著名的科学家、得诺贝尔奖的人,他们都信神,都是基督徒,才知道科学和信仰其实并没有矛盾。那些著名的科学家去探索神所创造的世界,去发现神所制定的规律,所以他们常常是更有智慧的。

3.已有共产主义信仰

很多人认为,我是共产党员,我相信共产主义,我已经有信仰了,这成为他们信仰基督的阻碍。其实,宗教信仰一定是讲神、讲超自然的能力;而共产主义、毛泽东思、马克思主义,这些都属于哲学的范畴,根本就不是宗教信仰(Religion),只是一种理念,一种人悟出来的思想体系,是非常有限的,而且在不断地更新改变当中。

4.拜佛拜菩萨偶像

好多人不能信主是因为以前拜佛、拜菩萨、拜偶像的背景。有一天,那些拜偶像的人会发现,他们不能从拜佛、拜菩萨那里得到救赎,得着一个新的生命,得着永生;因为它们是虚无的,是人造出来的。

5.以为基督教是西方洋教,义和团情结

很多人认为,基督教就是西方的洋教,是外国的,我们有自己的佛教、道教、儒家思想。其实佛教不是中国的,是从印度传过来的。真正了解圣经的人都知道,基督教信仰是从东方发源的,也可以说是从当时的世界中心发源的。从东方传到西方,又从西方传到东方,最后会像耶稣说的,基督教信仰要传到地极。还有所谓的义和团情结,以为基督教信仰就是一种帝国主义的工具,它来侵略我们,来渗透到我们的文化里,想改变我们,所以有很多敌对的情绪。岂不知虽然是帝国主义打开了中国的门,传教士跟了进来;但是这些传教士来了以后,在中国建医院、建孤儿院、建学校、建戒烟所,他们是去医治中国人,帮助中国人,用神的爱和神的道来传扬基督。

6.过去信仰中受迫害、受欺骗的经历

很多人在过去的信仰当中受到迫害、欺骗。特别是文革期间,他们相信共产主义,后来却受到迫害,觉得被欺骗,所以现在什么东西都不敢信。

7.周围的基督徒不好,或受其伤害

许多人不信主是觉得周围的基督徒还没有我好,或者是受到他们的伤害等等。特别是在家人当中,我的配偶是基督徒,但是他并没有达到我的期望。所以基督徒不好的影响使别人跌倒,不能信主。但是,我们知道每个基督徒都是蒙恩的罪人,都在生命的成长过程当中,神也藉着周围的人和处境来塑造我们。所以我们要以发展的眼光来看,只要是在主里,生命一定会改变,会越来越好,越来越能够活出丰盛的生命。

8.对美国反感

我们常常有这样的经验,一和中国人谈基督教,他们马上就把美国拿出来讲。“美国是一个基督教国家,他们相信神,甚至印在他们的钱上面。他们的总统宣誓时都手按着圣经,他们是基督教国家。”然后他们说:“你看美国到处打仗,到处派兵,侵略其他的国家。我对美国反感,所以我对基督教也是相当的反感。”很多华人以为西方国家都是基督教国家,美国常常就成为他们信主的一个绊脚石。








唐崇榮牧師布道信息領受要點


王志勇 牧師整理(未經唐牧師同意,文責自負;謝謝洪予健牧師、傅希秋牧師過目更正)



1﹜ 唯獨上帝的榮耀
我們的一切事工都是靠著上帝的恩典,要把一切榮耀都歸給上帝!


2﹜ 同工三大要求
我要求我的同工都會傳福音,教導神學和牧養教會。那些沒有傳福音的負擔和操練的人,既不要教導神學,也不要牧養教會!因爲福音本是上帝的大能,我們不傳福音,就有禍了!


3﹜ 擔心歐美教會
歐美很多改革宗教會死氣沈沈,人數減少,走向死亡,將來幾代之後,很有可能要賣掉教堂,被人改成清真寺,就是因爲他們沒有傳福音的熱情。所以,上帝感動我發起歸正福音運動,!不僅要堅持歸正的神學,還要積極地傳福音,通過傳福音來改變人心,更新文化!


4﹜ 最喜歡的經文
聖經上說:保羅啊,你學問太大,使你癫狂了吧!我最喜歡這節經文!有學問的人,往往太冷靜,缺乏那種爲上帝和真理瘋狂的熱情,不能感化世界,真是很可悲!世上那些爲各種主義和信仰癫狂的人,往往沒有真正的學問,他們被人洗腦,成爲各種人爲的主義和信仰的犧牲品,真是很可憐!我一生求主賜給我屬主的智慧,更賜給我侍奉的靈火!


5﹜ 經曆福音大能
聖經宣告,這福音本是上帝的大能!當我們傳福音的時候,我們就需要上帝的大能,我們也會經曆上帝的大能!那些不傳福音的人,就不會得見、經曆上帝的大能!


6﹜ 需要靈火更新
我需要的不是退休(retire),而是重新點火!就是上帝點燃我們心中那種爲主火熱、拯救靈魂、轉化文化的烈火(re-fire)!


7﹜ 上帝奇妙祝福
我這樣忙碌,就沒有時間也沒有資格得病!這是上帝的祝福!
六十年來,我一年八個月左右的時間外出傳道,上帝眷顧我們的家人。


8﹜ 希臘哲學三派
保羅傳福音的時候面對三派希臘哲學:一是伊壁鸠魯派,追求世上的快樂和幸福;一是斯多亞派,強調征服自己,積德行善;三是懷疑派,懷疑一切價值和追求。那些追求世上的快樂和幸福的人,不會相信上帝;那些積德行善的人,認爲自己已經非常良善,他們不需要上帝;那些懷疑一切的人,更是不會相信上帝。世上一切人的哲學和文化,都有這三種傾向。這三種傾向,都不會使人歸向上帝。因此,我們要使人相信上帝,必須依靠上帝的大能,高舉耶稣基督並他釘十字架。


9﹜ 記念耶稣基督
我們參與聖餐,記念救主耶稣基督。我們要記念自己因著耶稣基督的救贖罪得赦免,得享豐盛的生命;我們要記念我們在基督裏彼此連接,不管我們來自何族何方,在主內都成爲一家人。我們記念耶稣基督,好使我們盼望他都再來,那時整個世界就會完全得到更新。這樣的記念,是何等地優美啊!這不就是全世界所需要的嗎?


10﹜ 加爾文與憲政民主
近現代的憲政和民主都是來自改革宗信仰!加爾文就是美國憲政民主的鼻祖!只有改革宗信仰才能給個人和社會、乃至整個文化帶來徹底的更新和改變。天主教國家使人貧窮,共産主義必然破産,唯獨改革宗信仰使人全方位地認罪悔改,並且殷勤做工,努力節約,甘心奉獻,“崇高的思想,簡樸的生活”!這樣的信仰必然得蒙上帝的祝福,必然給社會帶來真正的祝福。


11﹜ 一生侍奉的優先秩序
在我一生的侍奉中,首先是愛上帝,其次是愛教會,第三是愛他人,第四才是愛自己的家庭。我記念上帝的家,上帝就記念我的家。


12﹜ 上帝用的兩種仆人
一是敬畏上帝、熱愛教會的,是正面的仆人;二是反對上帝和逼迫教會的,是反面的仆人。正面的仆人乃是敬天順命的仆人,必然得蒙上帝的祝福;翻面的仆人乃是逆天抗命的仆人,必然受到上帝的審判。


13﹜ 學問與學位
有學問沒有學位,可惜一點點!有學位沒有學問,可惜一大堆!全世界最懂神學的加爾文,是沒有學過神學的!關鍵是看你如何認真地學習上帝的話語。最好的神學院,要成爲你讀書的目標;最正確的神學,應當是我們追求的目的。這是目前教會中可悲的兩大現象:有學問的人,都冷冰冰的;狂熱的人,都沒有正確的思想!改教家都是當時最有學問的人!今天很多牧師不學無術,穿著牧師袍,也有學位,但卻沒有學問!路德時期三個教皇,都非常敗壞!我們相信聖而公之教會,但我們的教會領袖不聖不公!求主憐憫我們,使我們真正認罪悔改!


14﹜ 祭物與聖火
亞伯拉罕獻祭的時候,萬事俱備,沒有祭物,就獻上自己的兒子!以利亞獻祭的時候,極端缺水,還要澆上水,然後祈求上帝降下聖火!今天很多教會有祭物,但沒有聖火;看似有火,卻是凡火。改革宗教會缺乏什麽?我們有祭物,但常常沒有聖火!靈恩派是假火,新派沒有祭物。求上帝賜給我們聖火,這樣你就帶著來自聖靈的聖火回到你的教會!否則,參加這次會議就沒有意義!宗教改革的精神和烈火必須繼續燃燒,直到世界的末了!改教運動已經過去,改教精神和靈活繼續焚燒,直到耶稣基督再來!


15﹜ 侍奉的心態
上帝感動的工作一定做下去,不靠任何人!人生的時間有限,該做的一定要做!當上帝的靈在你們身上的時候,你們哪怕疲勞,也要如鷹返老還童!


16﹜ 強調主的大愛、愛主並傳福音
凡是愛主的人,都是上帝知道的;若是不愛主,這人可咒可詛!願主的大愛激勵我們,使我們都成爲傳福音的人。






Image may contain: 1 person, on stage





 


上兩條同類新聞:
  • 基督教为何在中国兴起/现任教宗就是共产党/对神的中文译名一点思考
  • 进化论是谎言?宗教大片《创世纪:失乐园》即将上映!