回到首页
□ 站 内 搜 索 □
請輸入查詢的關鍵字:


標題查詢 内容查詢

一言九鼎     
三地風采     
四面楚歌     
五洲學興     
六庫全書     
七七鵲橋     
八方傳媒     
九命怪貓     
十萬貨急     

 
何为亵渎圣灵?/当知自己的身份/加尔文主义和阿民念主义比较笔记(1-15)
發佈時間: 1/17/2021 11:38:37 PM 被閲覽數: 317 次 來源: 邦泰
文字 〖 自動滾屏

新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!  

   收件箱 :  bangtai.us@gmail.com



当知自己的身份


恩上加恩 
恩典和真理都是由耶稣基督来的
2021-01-16 17:59:58

当知自己的身份

罗马书6:1-23

一、身份上——当知

当知就是你要知道,认识到,要明白。很多时候我们根本没有认识到,更不用说有什么行动。行动都是从认识开始,所以信道是从听道来的,一定要先有认识。这里经文里的三个“知”,是信心的认知、信仰的确信。

(一)当知已经死里复活 

 “3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?4所以,我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。5我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”“岂不知”就是当知道的意思。经文说,你当知道你在身份上已经是从死里复活了!当我们悔改信耶稣,我们已经与耶稣一同死去,一同埋葬,一同复活。这一切都是耶稣为我们做成的,祂为我们的罪死在十字架上,埋葬了,第三天复活,我们的信就把我们和祂联合在一起,十字架上大能的功效就发挥在我们身上。我们和祂一同死去,一同埋葬,也必一同复活,都是联合在一起了。圣经告诉我们,因为我们的信心,这事情已经做成在我们身上。

(二)当知旧人已经钉死 

“6因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。7因为已死的人,是脱离了罪。”很多人常常说,我很多的问题都是因为我的老我没有钉死。今天的经文告诉你,你的老我已经钉死了,是耶稣做的。我们不能把神的儿子重钉十字架,祂已经做成的事情,因为我们的信,我们已经得着了。我们已经与耶稣基督的生命连结了,我们的旧人已经与耶稣基督一同钉在十字架上了,罪身已经灭绝了,我们不再是罪的奴仆了。再也不要说你的旧人还没钉死,从信主的那一刻开始,在神眼中,在你的身分上,你已经脱离了罪,旧人已经钉死了,你不再是罪的奴仆了,这是多么重要的宣告!我们就是要有这样的认知、认信,带着信心来接受,因为耶稣已经为我们做了!

(三)当知已经与基督同活

“8我们若是与基督同死,就信必与祂同活。9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。”上一节说罪再不能做我们的主,我们不是罪的奴仆;这节说到我们已经与基督同活,死再也不能做我们的主了。“因为知道”,这个知道是带着信心的知道和接受。我们接受祂,神的话语就已经发生在我们身上。

这几节经文都强调要我们知道,认识到,而且是带着信心来接受的。神已经在我身上做成这样的工作,我要做的就是把它活出来而已。这是首先的。你如果没有认识到,你根本不知道怎么活。所以第一方面是在身分上,也可以说是在生命上的认信,当知,我们已经与基督一同从死里复活。但是,光有认知和认信是不够的,还要在生活上活出来。第二方面就是在生活上当看,也可以说当算。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(十四)有新生的样式





何为亵渎圣灵?2021-01-16 18:33:18

                 何为亵渎圣灵?

 

    亵渎圣灵的罪,对于基督徒来说,是最恐怖的罪,因为那是一个永不得赦免的罪。 

    “所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”(太12:31)

    “凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。” (可3:29) 

    “凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。”(路12:10) 

    在现实肢体圈子生活中,我亲眼看见或是亲耳听到运用上面经文时,有几种情况。 

    一、作为棍子打别人。我亲眼看见的,一位30来岁的姊妹,在她负责的一项事工中,看到有人存在异议,就大声斥责说:“你说这话不是亵渎圣灵是什么?”吓得人家面如土色,以此维护自己的权威; 

    二、教训别人自己却在可能亵渎圣灵。我耳闻一个消息,一位姊妹说从原来的教会出去,到另一个教会聚会,受到原来所在教会一位肢体反对,这位姊妹说,她在这间教会祷告,神医治她手臂疼痛的病,说明神也喜悦她这个教会,而那位肢体却反驳说:“撒但也有可能扮作光明的天使医治你的”。这样,就有亵渎圣灵的嫌疑了,因为奉耶稣基督的名祷告得医治,被疑为撒但扮着光明的天使,就很危险了; 

    三、有许多弟兄姐妹,因为自己不小心口出狂言,过后自知犯罪,怀疑为亵渎圣灵而惴惴不安,情绪低沉。 

    有鉴如此,凭着自己对圣经的理解,特作此文,以供参考。 

   理解圣文,最怕的是断章取义,抽出一句经文,望文生义,比如“惟独亵渎圣灵的,总不得赦免”这一句,不看上下文,更不看整卷书和总的旨意,就拿来当棍子打人或是被吓倒了。 

    省得大家翻圣经,我们将这句经文的上下文,也就是马太福音12章22节到32节照录如下: 

    “当下有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里。耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。众人都惊奇,说,这不是大卫的子孙麽。但法利赛人听见,就说,这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜阿。耶稣知道他们的意念,就对他们说,凡一国自相分争,就成为荒场,一城一家自相分争,必站立不住。若撒但赶逐撒但,就是自相分争,他的国怎能站得住呢。我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼,又靠着谁呢。这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢,除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的。所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。” 

   如果我们认真读上面的经文,就会看到,“亵渎圣灵”这个状况,不是单独存在,是有前因后果的,我们得分析研究,看看耶稣是在什么情况下对什么人说这句话,那么这句话就在那个情况对那种人有效力生作用,如果你不属于那种情况你也不是那种人,就不关你的事。 

    当时的情况:耶稣赶鬼,法利赛人说他是靠着鬼王赶鬼,耶稣就谴责他们是“亵渎圣灵”。 

    从上面经文,我们梳理出“亵渎圣灵”的三个前提条件。 

    1、 动机上出于毁谤。 

    法利赛人不愿意看到耶稣所行的神迹奇事,于是,就存心羞辱与毁谤他; 

    2、 主观上出于故意。 

    法利赛人明明看到耶稣是靠着神的灵赶鬼的,心里也知道他是靠着神的灵赶鬼的,为了达到毁谤的目的,就故意否认他是靠着神的灵赶鬼; 

    3、客观上存在亵渎。 

    法利赛人这么颠倒是非,客观上有着“亵渎圣灵”的事实存在,证据确凿。 

    所以,我们基督徒在现实生活中,看到某种情况是不是“亵渎圣灵”,就看符不符合上面三个条件,符合就是,不符就不是。不要随意指责别人“亵渎圣灵”,也不要因为自己的过犯怀疑为“亵渎圣灵”而惶惶不可终日。 

    愿神怜悯我们! 

    https://mp.weixin.qq.com/s/YS3mKSVOwxCoiIdijsb60Q



加尔文主义和阿民念主义比较笔记(1-15)
送交者: 追求永生 2017年06月13日18:09:10 于 [彩虹之约]

这些都是我在过去一段时间对这个问题思考时作的一些笔记,曾经在未名和新浪的博客发表,现在也在万维这里建立一个专栏,供感兴趣的弟兄姊妹参考。


1,根据教会历史上的正式决议,阿民念主义被认为是改革宗内部的一些错误认识和理解,而没有被称为异端。我认为尽管阿民念主义本身错误比较严重,并且给教会的造就带来了深远的不良影响,依然只是错误的认识和错误的神学观点,不是异端。

2,现在看,多特会议所形成的结论可以用更长时间讨论,以便矛盾的双方求得更多相同之处,对错误有更清楚和一致的认识。如果这样做的话,对改正这个错误,减轻阿民念主义在教会历史上的有害影响是有帮助的。

3,不管当时形成决议的方式是否可以改进,多特会议对阿民念错误的性质之确定是正确的,也就是说,阿民念主义不符合圣经的教导。正如后来的抗辩书所表明的一样,阿民念主义是反对以加尔文主义为代表的正确的神学观点的。

4,阿民念错误的根源是背离圣经的核心教导-神本主义,不管阿民念本人还是后来的阿
民念主义者怎样拐弯抹角地解释和描述,都不能回避这个本质问题。

5,阿民念和阿民念主义者都混淆了神的主权和人的责任各自的范围。圣经对二者都有清晰地定义和教导,是不可或缺的。关键是清楚神的主权发挥作用的领域是什么;人的责任的应用范
围是什么。阿民念本人和阿民念主义者错误的特征是把神的主权领域划归给了人的责任范围,因而把唯独恩典的救恩由神恩独作理解为人神合作。如果按这种思路,恐怕任何事情都符合人神合作了。

6,人神合作的救恩观背离了唯独恩典的改革宗教义,是从宗教改革的成果退回到天主教的教义上去了。阿民念本人和后来的理性阿民念主义则和百拉纠主义半百拉纠主义甚至自由神学混合在一起,背离改革宗的神学立场更远,因而阿民念主义不被改革宗接受并斥为错误的教导,被定性为背离圣经的教导是理所当然的。

7,阿民念主义的理论依据之一是先在恩典,说的是耶稣的死为所有人每一个人都提供了辨别福音是非的能力,因而每一个人罪人都可以自己做出正确的决定来接受福音,或者作出错误的决定拒绝福音。根据阿民念主义的这个说法,人之所以得到神的永生祝福,或者受到神的永死惩罚,都是由于这个决定的是否正确而决定。

8,先在恩典理论最主要的问题是没有圣经依据。没有任何经文说通过耶稣的十字架替死赎罪,这个恩典可以自然而然地分配给所有的包括每一个人在内的罪人。这个理论纯粹是为了给每一个能够做出正确决定这个假设找的理由。圣经里没有这样的教导,事实上人类历史迄今为止也没有如同阿民念主义定义的先在恩典这样一个存在。

9,阿民念主义重新定义的先在恩典的第二个错误是把历史上先在恩典,也就是根据奥古斯丁,实际上就是救赎恩典,由特殊的,只给一部分人的恩典推而广之,给了所有的人,是没有教义史发展依据的。

10, 阿民念主义在人的一端的基石是自由意志。这种自由意志不但可以和神的主权分庭抗礼,而且可以否决神的主权。圣经从来没有教导过人在任何时候有这样的自由意志。根据新美国标准本圣经,圣经只有在新约腓力门一章十四节用到了自由意志一词,但是只是涉及到保罗要求的一件具体事情,保罗说当事人有自由意志,不必非得听保罗的话。可见这里说的自由意志绝非阿民念主义定义的,可以和神的主权分庭抗礼,甚至超越神的主权的,当作阿民念主义观点基石的自由意志。

11,事实上,人也从来没有绝对的自由意志,即使正常的自由意志也非常少见。人犯罪堕落处于沉沦之中的时候,是受罪的辖制,逃脱不了死亡的毒钩;得救以后,要遵从神的教导,而不是为所欲为。因此,人只有两种选择:不是受罪的辖制,就是服从神的管理。由此可见,别管处在什么灵命状态之下,人都没有绝对的自由意志,更不用说只能来自神的救赎恩典了。

12,阿民念本人和阿民念主义者在不同程度上反对预定论,而预定论是改革宗的基本信条之一。神在创世之前就预定了一切,是对神的本质属性有了基本认识以后的必然结果。神造世界,都是为了神的美善旨意,而不是为了其他目的,尤其不是为了人所向往的好处。因此,所有被造以及被造以后存留的东西,都是为了实现神的目的所必需。这种存在就是被造界的所有活动和活动以后的结果,不管我们认为是好的还是不好的都包括在内。否定了预定论,实际上否定神的全能和全智,降低了神的主权的威能。

13,阿民念主义在有些场合,用预知取代了预定,并且认为二者在逻辑次序和时间次序都是预知先于预定。这种认识体现在阿民念主义的救赎观上,就认为是神预知在历史的发展进程中,一个人会接受福音,并根据这个预知的人的正确决定,神就预定了这个人得救。这样的认识从本质上说,是把神置于一个只是被动反映人的行为的位置,和神的大能全智不符。另一方面,从逻辑上说,预知和预定即使不是预定在先,起码也是和预知不分先后。阿民念主义的这样的认识,其实还是不理解神的本质属性引起的错误。神的预知,是神全知的一个方面,时间不能形成任何障碍;神的预定,出于神的主权和全能,也就是说,神要做什么事情,唯一的理由就是神要做这个旨意,外在的任何条件都不能影响这个旨意的存在和实现。神的所有本质属性,都和神本身相等,没有任何矛盾,每一个具体属性,都是全然和神的其他各种属性融为一体。因此,从实质上说,神的预定和预知是不可分割的一件事。

14,我们思考阿民念主义,对比加尔文主义,和神学的目的一样,都是为了帮助教会成员不断学习圣经,深入认识神。阿民念主义的主张,是背离纯正的神学系统,也就是从加尔文主义比较符合圣经教导的立场,背道而驰,掺入了人文主义的观念,试图把改革宗坚持的加尔文主义拉到人本主义立场上去,从而是远离了神学的方向,在实际上是妨碍了神学目的的实现。

15,神学的诉求之一是从认识角度理解圣经教导的纯正真道,而不是融合各种观点,包容错误,追求更广泛的接受。要建立以纯正真道为内容的神学,关键就是完全以神为中心,在这个中心的统筹和引导下,协调所有神学内容。以神为中心,即使不能完全实现,也必须以此为动机和最终目标来参与。这种对神学的纯正要求,和对教会成员的忍让和包容不是一码事。阿民念主义正是把这两个不同领域的事务不加区分混淆在一起。

(待续)

 


上兩條同類新聞:
  • 蓬佩奥指中国无宗教自由 陈卫华:猪头下地狱
  • 无视避疫!硅谷教堂举行平安夜崇拜,聚会者大都不戴口罩