回到首页
□ 站 内 搜 索 □
請輸入查詢的關鍵字:


標題查詢 内容查詢

一言九鼎     
三地風采     
四面楚歌     
五洲學興     
六庫全書     
七七鵲橋     
八方傳媒     
九命怪貓     
十萬貨急     

 
又一位高調的基督徒離開了。正在發生什麼?
發佈時間: 4/19/2021 11:40:19 AM 被閲覽數: 271 次 來源: 邦泰
文字 〖 自動滾屏

新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!  

   收件箱 :  bangtai.us@gmail.com




又一位高調的基督徒離開了。正在發生什麼? 2021-04-14 13:42:19
又一位高調的基督徒離開了。正在發生什麼?
By Shane Idleman, CP Guest Contributo
本周有一條頭條新聞讓許多人牽腸掛肚:前渴慕神(Desiring God)網站作家保羅·馬克斯韋爾(Paul Maxwell)宣布,自己不再是基督徒了。怎麼會這樣呢?他失掉了救贖嘛?如下是我以前分享過關於救贖的一些回復。我也剛剛發布了下面這個短片,更詳細地介紹了為什麼保羅·馬克斯韋爾離開可能的原因。
許多人的一個常見問題是:「我會失去自己的救贖嗎?」兩邊的說法我都聽過,唯有神真正知道人心,但我能分享一些自己的想法。有爭論存在的原因在於聖經教導說救贖是從神而來的禮物,不能賺得,但經文也給出關於拋棄的警告。在神的主權和人的責任之間應該有一種健康的張力。這問題不應該帶來分裂、精英主義或神學優越感的精神。

有一派認為救贖是不會像丟掉車鑰匙那樣丟掉的,但可以被拋棄,就像離開車鑰匙那樣。這也就是為什麼耶穌說起一個人會在心裡說:「我的主人必來得遲,所以我就不再過屬神的生活了。」當主人出其不意地回來之時,這僕人就被放逐了,因為他離開了自己知道何為正確的事情。

在另一段經文裡,耶穌說過「就是你把起初的愛心離棄了」,這是對以弗所的教會說的(啟示錄2章4節)。雅各書5章19-20節還說,如果有任何人離開真理而別人讓他轉回,那靈魂就從死裏得到拯救了。如果說明什麼的話,這些經文,還有許多經文都強調了我們自己負一定責任的事實。

要思考的三個關鍵點

1.我們必須思考這些經文的語境背景。比如在雅各書5章裏的語境是,一位信徒因為他或她離開神(這是一種罪)而有病——原因從酒精、毒品到說謊、誹謗,還有從性方面的罪到驕傲之罪——警告、定罪和斥責都被無視了。長老們參與其中,希望認罪悔改發生,充滿信心的禱告使人從神的責罰中釋放出來(參希伯來書12章5-7節)。信徒因遠離神而走向肉體的死亡,但如果悔改發生,他們就會恢復——靈魂得救,他當前罪的模式(多種)被覆蓋、隱藏和處理。這節經文不是關於救恩,而是關於不順服。

我們永遠不應該離開我們知道是正確的事情。耶穌鼓勵他的跟隨者要警醒、預備好,並為他的再來做好準備。我們是否警醒?我們準備好了嗎?我們準備好了嗎?(讀馬太福音24章45-51節;路加福音21章34節)聖經在神的主權和人的責任之間提供了一個健康的張力。

另一派認為,有些經文是在處理那些從未完全順服於基督的人。結果,他們墮落了。他們聽到了福音,但從來沒有完全接受福音,遠離自己的罪;他們對救恩只有「知識性」的認識。根據這種觀點,真正的問題不是「一個人能否失去救恩?」而是「這個人一開始就真的得救了嗎?」

提多書1章16節和雅各書2章14節都下結論說,許多人「說」他們認識神,在生活方式上卻否認神。約翰一書2章19節表明,那些人一開始承認基督但後來否認他的人從一開始就並沒有得救:「他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在。」

2.是誰讓我們聯合為一體?如果我們一定要保住我們的救贖,那麼比如阿爾茨海默氏症或其他一些讓人心智衰弱的疾病發作,開始扭曲、腐蝕和汙染我們的思維,會發生什麼呢?是一切都失去了,還是因為我們是神的兒女,所以我們被聯合在一起呢?我確信,就像保羅說的一樣:「因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事、是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的」(羅馬書8章38-39節)。沒什麼能將我們與神分開,但我們永遠不應無視關於離開神的強烈警告。

在救贖這件事上,我們公認神配得所有榮耀和讚頌。救贖是神的工。我們從來不會在神的主權和掌控之外:「那在基督裏堅固我們和你們,並且膏我們的就是神。」(哥林多後書1章21節)

基於聖經中的保證,我們的救贖是確定不移的,但我們也必須「就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫」(參見腓立比書2章12節)。我的目標是虔誠於傳教、見證並宣揚的命令,而與此同時,要明白是神在進行勾劃、拯救並封印確保的工作。

3.加爾文主義對阿民念主義的核心所在。可悲的是,兄弟鬩牆,姊妹互傷。我們是否忘記了如何向肢體中與我們意見相左的人表示恩典?那些相信你可能會失去救贖的人不應該責備那些相信永恆安全的人——「一旦得救,永遠得救」絕不是犯罪的許可——而是相信神的保證。但反過來說,那些擁護永恆安全的人也不應該嘲笑那些不同意的人。

那怎麼看希伯來書6章呢?

我仿佛聽到有人說了:「那怎麼看希伯來說6章4-6節呢,」經文說:「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味,又於聖靈有份,並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。」

基於我對比如「蒙了光照」、「嘗過天恩」並「有份」這些術語的理解,他們並非是與救贖關聯的詞語。加略人猶大蒙過光照——他知道的可多了。他也品嘗過天恩並在基督的傳教事工中有份,但我們也都知道他下場如何。當他墮落了,悔改就難以企及了。他的下場註定了。然而,這段經文應該迫使所有基督徒反躬自省。

至關重要的問題

我們都犯罪,都有虧欠,但重要的問題是要問問你自己內心的狀況——你是不是真的悔改並相信基督為你的主並救主,還是你只是相信虛假的保證?這也就是為什麼使徒保羅在哥林多後書13章5節說:「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知,你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」

我們的行為能在很大程度上表明我們自己與基督的關係。陶恕(A.W. Tozer)說過:「當人們發現在教會裡呆了好幾年也沒有什麼改善時,就應該檢討自己,懷疑自己是否真的信主了。」

你的內心有沒有變得非常堅硬甚至於拒絕耶穌基督?如果是的話,你今天就可以改變。我明白,我要把這個觀點回到正題上,但我寧可在與耶穌的關係上講得太多,也不願講得太少。回歸正軌永不嫌晚:「主說:『現在你們要轉向我,我就轉向你們』」(馬拉基書3章7節)神掌握全權,但人也有責任悔改並回歸。
謝恩·艾德曼(Shane Idleman)是美國加州蘭開斯特「西部基督徒團契」(Westside Christian Fellowship)的創會牧師,有關他的書籍、講道,請訪問shaneidleman.com 。
基督郵報

hit tracker

 


上兩條同類新聞:
  • 宗教打压升级 厦门巡司顶教会再遭武警冲击/美国信仰宗教人数降至80年来最低
  • 深度文章:祂的复活给世界带来极大震撼/四月,圣星期