回到首页
□ 站 内 搜 索 □
請輸入查詢的關鍵字:


標題查詢 内容查詢

一言九鼎     
三地風采     
四面楚歌     
五洲學興     
六庫全書     
七七鵲橋     
八方傳媒     
九命怪貓     
十萬貨急     

 
上帝说:[我是独一的上帝,除了我以外,没有别的上帝。]
發佈時間: 5/12/2021 12:15:39 AM 被閲覽數: 342 次 來源: 邦泰
文字 〖 自動滾屏

新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!  

   收件箱 :  bangtai.us@gmail.com


上帝说:[我是独一的上帝,除了我以外,没有别的上帝。]



圣经里面并没有Trinity这个字。Trinity这个神学术语要表达的意思,是归纳圣经里面对上帝的明确描述,即:

(1)只有一个上帝(基督教信仰是严格的“一神论”);

(2)圣父是上帝,圣子是上帝,圣灵是上帝;

(3)圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣父。 姑且借用下图示意:

  

经文:

1、以赛亚书四十五章5-7节:“我是耶和华,在我以外并没有别神,除了我以外再没有上帝。你虽不认识我,我必给你束腰;从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神;我是耶和华,在我以外并没有别神。我造光、又照暗,我施平安、又降灾祸,造作这一切的是我耶和华。”

2、以赛亚书四十五章20-22节:“你们从列国逃脱的人,要一同聚集前来,那些抬着雕刻木偶,祷告不能救人之神的,毫无知识。你们要述说陈明你们的理,让他们彼此商议,谁从古时指明,谁从上古述说,不是我耶和华么?除了我以外,再没有上帝,我是公义的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是上帝,再没有别神。”



在对上述有关上帝的三位一体的解释做了较好的理解后,我们来读一些《旧约》和《新约》中有关上帝三位一体的章句。

在《旧约》第一页的顶端上帝就揭示了祂自己的身份,似乎要我们从一开始就了解祂是谁。

《创世记》1:1-3:

  1. 太初,上帝创造了天地。
  2. ... 上帝的灵运行在水面上。
  3. 上帝说道(上帝之道):“要有光!”就有了光。

正如我们所能见到:

第一句提及上帝(圣父),第二句提及上帝的灵(圣灵),而第三句提及上帝之道(上帝的话)。上帝的话 = 耶稣

当上帝在说话时使用复数,如“我们(宾语)、我们的、我们(主语)”,可以理解为是神圣的三位一体在说话:
圣父、圣子、和圣灵。

有时我们也可能认为所使用的“我们(宾语)、我们的、我们(主语)”是指上帝以及祂的天使们。但这种理解不对,
因为天使是上帝所造而不是造物主本身。因此当上帝说道:“我们要照着我们的形像来创造人类,”这里祂所说的“我
们”和“我们的”,当然是指与祂在一起的三位一体中的耶稣和圣灵。

我们来读《旧约》中上帝使用这些复数代词的一些章句。

创世记 1:26
6神说:我要照着我的形像、按着我式造人,使他管理海里的、空中的、地
上的牲畜和野生动物,并地上行走的一切生灵

创世记 3:22
22耶和 :那人已与我相似,能知道善在恐怕他伸手又摘生命的果子吃,就
活着

 

创世记 11:7
7我下去,在那里乱他的口音,使他的言彼此不通

 

以赛亚书 6:8
8我又听主的声音:我可以差遣呢?去呢?我:我在里,差遣我

在《新约》中,有些章句解释三位一体——圣父、圣子、和圣灵被一起提及时的情形:

 

马太福音 28:19
19所以,你要去,使万民作我的徒,奉父、子、圣灵的名施洗(或作:施洗,於父、子、圣灵的名)。

 

马太福音 3:16-17
16耶受了洗,随即从水里上来。天忽然开了,祂就看神的灵彷佛子降下,落在祂身上。17天上有声音是我的子,我所喜悦

重要的是要理解三位一体。若不这样去较好地理解,那么《圣经》中的一些章句就会令人困惑。下面是其中的一些。

以赛亚书 7:14
14因此,主自己要一个兆,必有童女怀孕生子,他起名叫以内利(就是神与我同在的意思)

以马内利意即上帝与我们同在。(Im=同在, man=我们, uel=上帝)

评述:在上述章句中,以赛亚把耶稣称作为上帝。现在我们明白了为什么耶稣被称为上帝(因为如果从三位一体中分出,耶稣就是上帝)。

 

以赛亚书 9:6
6因有一而生;有一子赐给。政必担在他的肩上;他名称奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君

评述:把耶稣称作永在的父,是对“有相同本质的三位一体存在于唯一的上帝”的确认,祂们存在于彼此。 

 

以赛亚书 25:9
9到那日,人必:看哪,是我的神;我素来等候祂,祂必拯救我是耶和,我素来等候祂,我必因祂的救恩喜快

评述:除了把耶稣称作上帝和主以外,以赛亚还称祂为救主。

 

以赛亚书 40:3
3有人声喊着:在预备耶和的路,在沙漠地修平我神的道。

评述:在这里,以赛亚在预言施洗约翰宣布耶稣的降临。

 

约翰福音 1:1-5
1太初有道,道与神同在,道就是神。2道太初与神同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一不是藉着祂造的。4 4 生命在祂里生命就是人的光。55光照在黑暗里,黑暗却不接受光

评述:在刚开始传播福音时,约翰就谈到作为圣父的上帝和作为圣子的上帝。他把耶稣称作上帝之言,因为没有上帝之言,就没有任何
所造之物。(祂说道:要有它。就有了它。——见《创世记》)。以赛亚也把耶稣称作光,因为光也意即智慧。

 

约翰福音 10:30
30我与父原

评述:这是对“三位一体在于唯一上帝中”的再次确认。这也同时确认了以赛亚所说的:耶稣是永在的父。

 

约翰福音 14:6
6耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去

重要说明:这条信息是给那些相信上帝但不相信上帝三位一体本质的人提供的。没有耶稣就没有三位一体,因此也就没有上帝。(如果对这一点还不清楚的话,请回到上述有关三位一体的解释。)

 

约翰福音 14:8-11
8腓力对祂说:求主将父显给看,我就知足了。9稣对:腓力,我与你同在这样长久,你认识我麽?人看了我,就是看了父;你怎麽将父显给看呢?10我在父里面,父在我里面,你不信麽?我,不是凭着自己的,乃是住在我里面的父做祂自己的事。11当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我

评述:耶稣对于上帝的三位一体有很明确的表示,另外祂还强调一个事实,即祂在我们中间的降临也是要把隐藏着且无形的上帝显示给我们。

 

要对三位一体这一极为重要的主题作出一个结论,请仔细参阅在《约翰一书》的下列章句中上帝所作的证言。

约翰一书 5:11-13
11 这见证就是神赐给永生;永生也是在祂儿子里面。12人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。13我将信奉神儿子之名的人,要叫你知道自己有永生




会议年表

公元325 第一次尼西亚公会议:商定圣子与圣父,耶稣与他口称的上帝父在属性与位格上同一

公元381 第一次君士坦丁堡大公会议:确定圣灵是神的地位,确定上帝三位一体教义

公元431 以弗所大公会议:确定耶稣人性神性不可分,玛利亚为上帝之母,神的母亲

公元451 卡尔西顿会议:确定耶稣神人二性明确不混,耶稣是完全的人和完全的神

公元553 第二次尼西亚大公会议:耶稣人性不单独寻在基督身份与圣子位格相连。将玛丽亚定为“圣母”及“神的孕育者”。圣母等同于神的智慧

公元680-681 第三次尼西亚大公会议:耶稣是上帝,也真是人,具有理性的灵魂和肉身。按神性,是与父同体的;按人性,与我们人是同一性体的。在各方面与人相似,只是没有罪过。 耶稣的人性的意志服从他神性的全能意志

公元787 第二次尼西亚大公会议:确定恢复圣像崇拜

从以上可以看出,耶稣的身份是逐渐变化的,逐渐和耶和华相提并论,同时,也把玛利亚尊为上帝的母亲。





圣三位一体

khw1004发布

1)圣三位一体是什么意思呢?

  是圣父、圣子、圣灵是一位的意思。并不是三位!
  为了便于理解,用水来举例吧。水在通常温度下叫,形态是液体;那么把水的温度降到零度以下就变成了,形态是固体;接着再把冰加热到100度以上就变成水蒸气了,形态是汽体。像这样水在温度变化下,名字变了,形态变了,但根本没变是-水,分子式为H2O。
  同样的,圣三位一体就是上帝随着时代的变化,改变了名字(耶和华、耶稣、圣灵)、改变了模样(父 子 灵),但根本没有改变,是一位上帝。也就是说上帝为了救赎事业,随着时代的变化分别扮演了三个角色。
  我们有时看长篇电视剧的时候,会发现一个演员在里面担当3个角色,在前部扮演儿子,中部扮演父亲,在到后边扮演爷爷。有句成语叫‘一人三役’就是这个意思。
那么到底是不是这样呢?我们通过圣经来确认一下吧!

安商洪

2)圣父耶和华=圣子 耶稣

  赛9:6 因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』7 他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。
  这是耶稣诞生之700年前的预言,以赛亚先知预言将来会有一个婴孩以儿子的身份降世,而这婴孩的真实身份原来是‘永在的父、全能的神’。旧约圣经里永在的父、全能的神指的是谁呢?是耶和华!
而这个预言由谁来成就了呢?
  路1:31 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,成为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要做雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。
  由耶稣来成就了。耶稣虽然以神的儿子身份来到这个世上,但他的真实身份是永在的父、全知全能的上帝。耶稣就是披着肉身来临的耶和华上帝。 (上帝的教会 安商洪 母亲上帝)
  那么2000年的的使徒们是如何迎接耶稣的呢?是以神的儿子来迎接了呢?还是以上帝来迎接了呢?
  腓2:5~8你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
 在这里告诉我们耶稣本有神的形象,在记录新约当时,一提到‘神’就意味着圣父耶和华上帝。所以,使徒们当时相信耶稣是耶和华上帝披着肉身来的。他们并没有把他当做神的儿子来迎接。而是领悟到了耶稣就是全知全能的上帝。并为此不顾逼迫、患难去传耶稣就是基督就是上帝。
还有,
 罗9:5列祖就是他们的祖宗;按肉体说,基督也是从他们出来的。他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!
  罗马书是使徒保罗记录的,在这里,直接就证明了耶稣就是永远可称颂的神(耶和华)

  接下来我们再通过新旧约的伴偶句来查看一下耶稣就是耶和华。 
  赛44:24从你出胎,造就你的救赎主-耶和华如此说:我-耶和华的是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的。谁与我同在呢?
  在这里万物是耶和华‘独自’创造的。那么看一下
  西1:16因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的, 不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。
  在这里‘他’是谁呢?从15节上看的话是‘爱子耶稣’,万物都是耶稣造的。
如果耶稣和耶和华是两位的话,那么万物应该有几个才对呢?答案是两个!!可是我们生活的世界是几个呢?是一个!!从此我们可以知道耶稣就是耶和华,耶和华就是耶稣,他们是一位。
  接下来再通过启示录来再次证明一下耶稣就是耶和华,查看一下
  启1:8主神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”
  阿拉法、俄梅戛是希腊字母首末二字 在这里‘主神’指的是耶和华。也就是说耶和华就是首末,就是开始与结束。但是启示录22章里提到,耶稣也是开始与解释。
  启22:13 我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。
  这里的‘我’是谁呢?查看一下16节
  启22:16 我—耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。
  我就是耶稣。
  我们可以用常识想象一下,父亲和儿子能有同样的开始吗?不是先有父亲,再有儿子吗?
  如果耶和华和耶稣是‘父’和‘子’的关系的话,应该先有耶和华上帝,再有耶稣。他们不可能有同样的开始(阿拉法)。
  所以通过以上的查看我们正确地了解到耶稣就是耶和华,耶和华就是耶稣。
接下来我们来了解一下耶和华和圣灵是一体的事实吧

 

3)耶和华=圣灵

  林前2:11 除了在人里头的灵,谁知道人的事?象这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。

每个人心里所想的只有他自己知道,别人是无法知道的。当然,全知全能的上帝的事,只有上帝才能知道。而圣灵却知道上帝的所有秘密,查看一下
  林前2:10 只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事业参透了。
  这是什么意思呢?就是圣灵就是上帝本身的意思!。在这里,上帝指的是耶和华上帝,所以圣灵和耶和华是一位。
  最后我们来了解一下,耶稣和圣灵是一体的事实吧。

4)耶稣=圣灵 

  约一2:1 我小子们啊,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是耶稣基督。
  在这里‘中保’是希腊语的解释为‘保惠师’,也就是说耶稣就是保惠师的意思。但是圣经又告诉我们圣灵也是保惠师,查看一下
  约14:26 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。
  在这里告诉我们保惠师是圣灵,而约翰一书里告诉我们保惠师是耶稣,所以通过以上句子,可以明白耶稣和圣灵是一位。
  我们通过以上的了解明白了,圣父、圣子、圣灵是,一位上帝为了救援事业,随着时代变化改变了名字和称呼,但根本(神)没有变!
  那么相信圣三位一体的话,我们就不可以区分圣父耶和华和圣子耶稣及圣灵安商洪上帝所做的事。
  圣灵时代的救援者安商洪上帝就是创造宇宙万物的上帝、是3500年前分红海的耶和华上帝,又是2000年前为了我们的罪,钉在十字架上的耶稣。
  我们可以想象,2000年前圣子上帝来到这世上的时候,当时的使徒们所持有的信心吧。虽然,耶稣以一位很普通的人的模样来到,但是他们明白耶稣就是耶和华,所以不顾所有的逼迫患难,大胆地传播了耶稣就是创造宇宙万物的上帝,就是基督的事实。
  那么,生活在圣灵时代的我们该有怎样的信心呢?我们是不是更应该大胆地传扬安商洪上帝为了我们的救援,在圣父时代、圣子时代、圣灵时代所展开的惊人的救赎事业呢!

 


上兩條同類新聞:
  • 反三位一体/唐牧师《三一神论》6、解释三位一体常用的比喻
  • 神圣的三位一体/论奥古斯丁的三位一体上帝论的哲学建构